Возможные последствия и осложнения после липосакции

Десятилетие назад липосакция (избавление от лишнего жира хирургическим путем) применялась только в самых крайних случаях, и была сопряжена с высокими рисками для здоровья и жизни оперируемого. Сейчас уровень пластической хирургии значительно вырос – появились новые технологии, более совершенное оборудование. Но полностью исключить негативные последствия липосакции так и не удалось.

Методы липосакции и специфические риски, связанные с ними

Классический способ избавления пациента от жировых запасов заключается в следующем:

  • Под кожу вводятся специальные зонды;
  • Делая возвратно-поступательные движения с высокой скоростью, трубки оказывают механическое воздействие на жировую ткань, разрушая ее;
  • Обработанный жир откачивается вакуумным насосом.Липосакция

Проводится такая операция под общим наркозом. В результате действий хирурга могут повредиться сосуды с последующим образованием гематом. Кожа может потерять чувствительность.

Сейчас желающему расстаться с жировыми запасами пластические хирурги могут предложить еще несколько вариантов липосакции:

  1. Тумесцентная: отличается от классической введением под кожу раствора Кляйна. В него входят лидокаин, антибиотики, хлорид натрия и адреналин. Процедура может вызвать резкое повышение частоты сердечных ударов, артериального давления. Раствор может спровоцировать бурную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.
  2. Ультразвуковая: в основу положен эффект кавитации – образования пузырьков вакуума в жидкой среде с их последующим схлопыванием. В качестве рабочей жидкости, закачиваемой под кожу, используют обычный физраствор. Образование пузырьков возникает при воздействии на него высокочастотных ультразвуковых волн. Процесс сопровождается разрушением мембран жировых клеток. Такой метод липосакции считается самым безопасным на настоящий момент. Но она противопоказана при гипертонии, сердечных и почечных болезнях.
  3. Лазерная: методика применяется, если приходится работать с крупными жировыми объемами на бедрах, животе, груди. Под воздействием лазерного луча лишняя ткань испаряется, причем кровеносные сосуды и мышцы остаются вне зоны его воздействия. Только опытный специалист может гарантировать безопасность метода. Ошибка врача может привести к опасным повреждениям внутренних органов.
  4. Радиочастотная: безоперационный способ, при котором жировые клетки разогреваются до расплавления. Их выведение из организма осуществляется естественным путем. Следовательно, возрастают нагрузки на почки и печень. Если эти органы нездоровы, могут возникнуть осложнения.
  5. Инъекционная липопластика: пригодна для работы с небольшими жировыми накоплениями. С помощью этого метода корректируется овал лица, голени, руки, колени. Посредством подкожного введения липолитиков – жирорастворяющих составов – легко устраняется второй подбородок или обвислые щеки. На инъекционные составы может возникнуть аллергическая реакция.Инъекционная липопластика

Ни один из практикуемых способов липосакции не является безопасным: пациент всегда рискует получить осложнение или побочное действие процедуры.

Осложнения, влияющие на общее состояние организма

Любой из методов липосакции основан на разрушении жировой ткани, превращении ее в эмульсию и последующем откачивании при помощи канюли. Следовательно, и их влияние на организм в целом, идентичны.

Потеря крови

В процессе разрушения жировой ткани возможно повреждение кровеносных сосудов. Если обрабатывается небольшой участок, кровопотери незначительны. Работа на обширных зонах сопряжена с опасностью открытия объемного кровотечения. Если оно превышает 500 мл, липосакцию немедленно прекращают.

Обязательно читайте:  Зачем нужно пользоваться таблицей замеров тела?

Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой:

  • Послеоперационную анемию;
  • Ишемию головного мозга;
  • Сердечную недостаточность;
  • Снижением способности организма противостоять инфекционным возбудителям;
  • Неудовлетворительным заживлением ран и пр.Ишемию головного мозга

Перед операцией проводится тщательное обследование пациента:

  • Проверяется система свертывания крови;
  • проводится опрос на предмет приема антикоагулянтов, соединений ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов, снижающих свертываемость крови.

В ходе исследований могут обнаружиться патологии организма, о которых пациент и не подозревал.

Тромбоэмболия

В кровеносных сосудах могут скрываться кровяные сгустки – тромбы. В редких случаях во время процедуры они могут отрываться от стенок и мигрировать вместе с кровяным потоком. Опасность этого явления заключается в том, что такой «путешественник» может закупорить легочную артерию или ее ветвей.

Самое безобидное последствие этого осложнения выражается в кратковременном затруднении дыхания, падении артериального давления, пневмонии. В тяжелых случаях пациента спасти не удается, и он гибнет.

Тромбоэмболия

Тромбоэмболия проявляется в ближайшее после операции время. В группу риска входят пациенты:

  1. С высокой степенью ожирения;
  2. Страдающие варикозным расширением вен;
  3. Курящие;
  4. Принимающие мочегонные и гипотензивные препараты и оральные контрацептивы (их некоторые виды).

У пожилых людей, чей возраст перевалил за 60, часто повышается коагуляция (сворачиваемость) крови. Так что они тоже попадают в группу риска.

Тромбоэмболия относится к категории редких осложнений липосакции.

Жировая эмболия

Этот вид осложнения крайне редко. Возникает жировая эмболия в случае попадания в поврежденный сосуд капелек жира диаметром не менее 0,006 мм. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови. Процесс сопровождается образованием большого количества микротромбов, вследствие чего:

  1. Развивается обширный отек головного мозга;
  2. Нарушаются функции почек, легких, сосудов и сердца;
  3. Открывается диффузное кровотечение из раны;
  4. Происходят кровоизлияния во внутренних органах.Жировая эмболия

Иногда клиническая картина проявляется неявно, не позволяя поставить точный диагноз.

Сепсис

Риск заражения крови имеет место в случае:

  • Недобросовестно выполненной стерилизации инструмента;
  • Ультразвуковой липосакции.

Инфекции могут привести к возникновению некротического фасциита – опасного для жизни заболевания. Бактериальное поражение глубоких и поверхностных фасций — тканей, покрывающих сосуды, органы, образующих мышечную оболочку.Сепсис

Болезнь может перерасти в газовую гангрену. На ранней стадии некротический фасциит обнаружить тяжело, поскольку единственными его проявлениями в этот период являются лихорадка и местные болевые ощущения. Но со временем кожа на пораженном участке становится темно-красной с синевой. Поверхностные сосуды тромбируются, цвет фасций переходит в грязно-бурый. Бактерии начинают с большой скоростью распространяться по всему организму с кровью и лимфой.

Спасти человека можно только полностью удалив пораженные ткани, а в запущенных случаях – и конечности.

Некоторые пластические хирурги перестраховываются, заранее назначая антибиотики всем без исключения пациентам.

Реже всего сепсис поражает человека при тумесцентной липосакции. Благодарить за это следует лидокаин – помимо анестезирующих, он обладает и бактерицидными свойствами.

Жидкостной дисбаланс

В жировой ткани содержится много жидкости, которая удаляется во время отсасывания. А по технологии некоторых методов липосакции под кожу вводится большой объем рабочих растворов. Совокупность этих действий может привести к дисбалансу жидкости в организме. В результате она может накапливаться в почках (гидронефроз) или легких. В последнем случае образовавшийся отек может привести к гибели пациента.Гидронефроз

Врач должен придерживаться следующих правил:

  1. Максимально допустимый объем вводимой жидкости – 5 литров за одну сессию;
  2. Он не должен превышать 5% от массы тела;
  3. Площадь единовременной обработки – до 30% тела.

Реакция на лидокаин

Препарат, используемый для местной анестезии, вводится вместе с жидкостью.

Обязательно читайте:  Действительно ли бандаж помогает избавиться от обвисшего живота после кесарева сечения?

Признаки нежелательной реакции на лидокаин (равно как и на другие виды анестезии) выражаются в:

  • Сонливости;
  • Появлении металлического привкуса во рту;
  • Мышечных судорогах;
  • Звоне в ушах.Звон в ушах

Пациент беспокоен, его речь невнятна из-за онемения языка и губ. Передозировка анестетика может привести к остановке сердца.

Прокол внутренних органов

Врач, плохо знающий анатомию, или не имеющий достаточного опыта, может повредить канюлей или зондом внутренние органы, расположенные близко к обрабатываемой зоне. При местной анестезии пациент может почувствовать сильную боль в момент перфорации.

Общий наркоз лишает его такой возможности, и хирург может обнаружить прокол слишком поздно.

Последствия местного характера

Профессиональный уровень пластического хирурга проявляется в наличии или отсутствии местных осложнений. Но даже самому классному специалисту не удается избежать нежелательных следов липосакции, если операция проводилась на обширной площади тела с удалением больших объемов жира. Локальные осложнения в большинстве случаев опасности для жизни пациента не представляют.

Будет несправедливо обвинять в неудачах только врачей. 30% пациентов в реабилитационный период сами провоцируют проявление негативных последствий несерьезным отношением к собственному телу.

Гематомы

Под кожным покровом оперируемой зоны скапливается кровь, образуя обширные гематомы. Причиной этого явления может служить:

  • Кровотечение во время операции;
  • Некачественная система отвода жидкостей из раны после операции;
  • Пониженная свертываемость крови у пациента.Гематомы после липосакции

Скопление свернувшейся крови может распространиться на площадь, превышающую оперируемую зону. Например, удаление жировых запасов с живота может привести к посинению бедер, и даже голеней. Если раны расположены глубоко, гематома может проявиться не сразу, а дней через 10.

Кровоподтеки после откачивания жира имеют место всегда. Но крупные возникают редко.

Серома

Скопление серозной жидкости наблюдается при:

  1. Введении избыточного количества рабочего раствора в зону обрабатываемого участка;
  2. Повреждении сосудов и капилляров лимфатической системы в результате агрессивного ведения операции;
  3. Неправильно подобранный компрессионный трикотаж или нарушение графика его ношения.

«Излюбленное» место серомы – поверхности бедер (задняя и наружная) и нижняя часть живота. Опасности для жизни это осложнение не несет, но выглядит впечатляюще. В большинстве случаев за пару недель серома исчезает. Но в некоторых случаях процесс рассасывания затягивается, а пациент ощущает дискомфорт. Тогда скопившуюся жидкость приходится откачивать при помощи специальных игл. Еще один способ избавления от серомы – установка дренажа на несколько дней.Серома

Неровности и бугры

Это осложнение почти всегда – прямой просчет хирурга. Кожа покроется буграми, если жир откачивают:

  • Слишком глубоко;
  • Чересчур поверхностно;
  • Неравномерно.

Если у пациента до операции был целлюлит или обвисшая кожа, то после липосакции также появятся неровности.

Мягкие ткани, травмированные в ходе операции, могут покрываться грубыми рубцами. Кроме того, некоторые участки тела содержат тонкий слой жира. Его удаление очень часто заканчивается образованием ямок, впадин, складок.

Неровности могут частично уменьшиться в течение некоторого времени, но чаще всего пациенту предстоит пройти корректирующие процедуры:

  1. Липофилинг (пересадка собственного жира пациента): тонкими канюлями жировые клетки забираются из «донорских» зон, очищаются от примесей и приводятся в состояние эмульсии однородной консистенции. Подготовленный материал вводится в зону-реципиент;
  2. Иссечение фиброзной ткани;
  3. Введение рассасывающих препаратов;
  4. Подтяжка избытка кожи.Подтяжка избытка кожи

Отеки

Участки, подвергавшиеся липосакции, начинают отекать к концу первых суток после операции. Процесс длится по нарастающей в течение трех дней. Спадать отек начинает через неделю.

Обязательно читайте:  Борьба с избыточным весом с помощью методики тейпирования

Положение может ухудшиться, если пациент:

  1. Долго находится в вертикальном положении;
  2. Излишне нагружается физически;
  3. Посещает баню;
  4. Нарушает предписание врача.Посещение бани

Обвисание кожных покровов

Откачивание жировой ткани на плечах, животе и бедрах часто приводит к образованию крупных складок кожи. Происходит это потому, что в этих зонах скапливается огромное количество жира. Естественным путем кожа подтянуться в этих местах не в состоянии – особенно у пожилых пациентов.

Идеальным выходом из положения считается совмещение удаления жира и хирургической подтяжки. Но такие операции переносятся тяжело, а многим пациентам они противопоказаны.

Да и заметные шрамы, которые остаются после таких процедур, отпугивают людей. Поэтому они выбирают липосакцию в надежде на ее благоприятный исход.

Потеря чувствительности

Этот вид осложнения обусловлен повреждением нервных окончаний. В общем случае чувствительность восстанавливается в течение 2-4 месяцев. Некоторым пациентам приходится проходить физиотерапевтические процедуры.Потеря чувствительности

Гиперпигментация

Избыточное окрашивание кожи встречается в 1% случаев липосакции. Причину усиленной пигментации установить до сих пор не удалось. Ни вид липосакции, ни способности хирурга здесь роли не играют – видимо, это осложнение связано с особенностями организма.

Естественный цвет кожи восстанавливается в течение года. Весь этот период проблемную зону необходимо защищать от солнечных лучей и дважды в день обрабатывать отбеливающими кремами.

Дефекты силуэта

Все мучения пациента могут стать напрасными, если в результате липосакции пострадали очертания фигуры. Происходит такой казус, если врач:

  • Не учел природную асимметрию тела пациента;
  • Не сопоставил формы тела в разных его положениях (стоя, сидя, лежа);
  • Не учел изменений, ожидаемых после удаления куска жира и т.д.

Такими ошибками «грешат» начинающие пластические хирурги. Дефект исправим: откорректировать погрешности можно при помощи липофилинга, но стоит это недешево.Возможные последствия и осложнения после липосакции

Как минимизировать осложнения

Любая операция связана с определенными рисками. Но снизить их по силам самому пациенту – надо просто придерживаться нескольких важных правил:

  1. Львиная доля успеха зависит от квалификации хирурга. Его, кстати, можно найти не только в дорогой клинике – высокие расценки не являются гарантией благополучного исхода операции. Поищите людей, которые уже побывали в руках того или иного врача, поинтересуйтесь их мнением и оцените результат работы.
  2. Не пытайтесь обмануть врача, предоставив ему «липовые» справки о состоянии вашего здоровья. Медицинское обследование может выявить отклонения, о которых вы и не подозревали. Возможно, липосакция вам категорически противопоказана.
  3. Помните: чем больше будет удалено жировой ткани, тем вероятнее получить осложнение. Прежде чем отправиться на операцию, постарайтесь максимально возможно снизить свой вес.
  4. Не скрывайте от врача вредных привычек: если, к примеру, вы курите, обязательно скажите ему об этом. Желательно воздержаться от курения минимум на 2 недели до и после процедуры.
  5. Не принимайте препаратов, разжижающих кровь). Если отказаться от них невозможно, ищите другие варианты коррекции фигуры.
  6. После операции врач снабдит вас графиком физической активности, ношения компрессионного белья,требованиями к диете, списком допустимых и противопоказанных лекарств. Нарушать предписания хирурга не рекомендуется – иначе вы можете усугубить свое состояние.

Осложнения могут появиться из-за нарушения стерильности. В больницах медики пользуются одноразовыми расходными материалами и инструментами. Ваша задача – избежать инфицирования швов в домашних условиях. При малейших проявлениях подозрительных явлений – повышения температуры, возникновения уплотнений, покраснений, сукровицы или гноя – немедленно отправляйтесь к доктору.

Чем раньше осложнения будет выявлено, тем легче его устранить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector