L-Carnitin производства VPLab – биодобавка, принимать которую рекомендовано во время подготовки к соревнованиям или в период сушки. Препарат способствует усилению процесса расщепления жира в клетках мышц, обеспечивая их необходимой энергией.
О левокарнитине
L-Carnitin ошибочно называют жиросжигателем. На самом деле он транспортирует жир в митохондрии мышц. Содержание левокарнитина в организме поддерживается на постоянном уровне. Его излишки быстро выводятся, так что выше нормы накопить его невозможно. Недостаток карнитина восполняется путем синтеза в печени и почках. Строительным материалом для него служат:
- Лизин;
- Метионин;
- Аминокислоты;
- Железо;
- Витамины группы В;
- Аскорбиновая кислота.
Нехватка хотя бы одного из них может привести к развитию недостаточности L-карнитина. Его дефицит влечет за собой нарушения работы различных систем в организме. Наблюдается такая картина крайне редко – в основном, при генетических дефектах ферментов, которые отвечают за успешность синтеза L-карнитина.
L-Carnitin от VPLab
Компания VPLab (Великобритания) выпускает Л-карнитин в нескольких видах:
- Жидкий концентрат;
- Капсулы;
- Порционные питьевые ампулы жидкого препарата.
Капсулы
В состав капсулированного препарата входит:
- Л-карнитин;
- Винная кислота;
- Желатин;
- Соли жирных кислот магниевые.
В одной капсуле содержится 500 мг быстродействующего L-Carnitin Сamipure TM (VPLab основное вещество не производит: она получает его от швейцарской компании Lonza – мирового лидера производства Л-карнитина).
Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 шт. трижды в день.
Концентрат
Концентрат от VPLab состоит из:
- Основного вещества (Л-карнитина);
- Сорбата калия;
- Фруктозы;
- Подсластителей;
- Молочной кислоты;
- Воды.
Продукт поставляется расфасованным в литровые емкости. Объем одной порции – 10 мл с содержанием основного вещества 1 г.
Рекомендуемая суточная доза – две порции. Для приготовления напитка концентрат разводят в стакане воды либо добавляют его в прочие спортивные напитки.
Противопоказания
Производитель в аннотации к препарату указывает на недопустимость приема Л-карнитина в любых видах для:
- Лиц моложе 18 лет;
- Беременных и кормящих мам;
- Людей, страдающих аллергией на пшеницу, молоко, пищевые белки и яйца;
- При заболеваниях щитовидной железы;
- Почечная недостаточность.
Обязательно читайте: Средства для коррекции и снижения веса от Эвалар
Побочные эффекты
При помощи лабораторных исследований было доказано, что даже 10-кратное превышение дозировки Л-карнитина опасных эффектов не вызывает. Но индивидуальная непереносимость может привести к:
- Проблемам с ЖКТ;
- Тошноте и рвоте;
- Неприятному запаху мочи и пота;
- Тахикардии и повышению артериального давления.
Некоторые неприятности могут быть связаны не с самим Л-Карнитином, а с наполнителями (красителями, усилителями вкуса и т.д.). В любом случае от дальнейшего пользования препаратом следует отказаться, а причину возникновения нежелательных реакций организма искать совместно с врачом.
Еще один побочный эффект – бессонница. Она может возникнуть при нарушении правил употребления продукта. Желательно принимать его в первой половине дня. Тогда повышенный уровень энергии успеет снизиться к вечеру.
Л-Карнитин способствует ускорению обмена веществ, что выражается в повышении аппетита.
Обязательно следите за сроком годности продукта и правильно храните его. Просроченный, прогретый солнечными лучами или другими источниками тепла, подмоченный водой левокарнитин принимать нельзя.
Положительные эффекты
Принимая Л-Карнитин от VPLab можно рассчитывать на повышение:
- Аэробной выносливости во время занятий плаваньем, бегом, танцами, аэробикой и т.д. с параллельной активизацией процессов сжигания жира;
- Силовой выносливости на силовых тренировках (жир в этом случае не утилизируется);
- Настроения и бодрости;
- Сопротивляемости к стрессам.
Эффективность L-Carnitin в комбинации с жиросжигателями возрастает.
Максимальный эффект Л-Карнитина можно получить, принимая его за 20 минут до тренировки. Соответственно, и смешивать его можно с такими добавками:
- ВСАА;
- Комплексами предтренировочными;
- Сывороточным гидролизатом;
- Жиросжигателями.
Зависимость
Производители Л-Карнитина утверждают, что привыкания к препарату нет, и принимать его можно сколь угодно долго. Однако, известны случаи, когда худеющие, достигнув поставленной цели, не смогли без проблем отказаться от L-Carnitin. Их мучила слабость в мышцах, чувство общей усталости.
Есть мнение, что продукт при длительном применении не только вызывает привыкание, но и способствует снижению синтеза левокарнитина в организме.
Продукты с высоким содержанием карнитина
Левокарнитин извне в организм человека поступает вместе с пищей животного происхождения – молоком, мясом, яйцами, рыбой. Больше всего – 119,2 мг/100 г – вещества содержится в баранине. На втором месте – оленина, а на третьем – телятина (104,8 и 101,4 мг/100 г соответственно). Далее следует говядина (82,7 мг). В остальных видах мяса (свинине, кролике, индейке и пр.) левокарнитина немного – от 29,3 до 4,8 мг. Немного его содержится и в рыбе – менее 10 мг. И уж совсем бедна на карнитин растительная пища: в среднем, в ней можно обнаружить менее 1 г вещества. А во фруктах и того меньше – от 0,002 до 0,007 мг.
Обязательно читайте: Препарат Гарциния Форте против избыточного веса
L-Carnitin – причина атеросклероза?
До недавнего времени главным виновником атеросклероза считался холестерин. Представление об этом заболевании, наверное, есть практически у каждого индивидуума, следящего за своим здоровьем. И рекомендации по профилактике болезни доктора медицины давали соответствующие:
- Не курить;
- Не есть много сладостей;
- Поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
И вдруг ученые резко поменяли мнение, реабилитировав холестерин, и назначив нового виновника – L-карнитин. Привело их к этой мысли следующее наблюдение: очень часто инфаркты и инсульты поражают спортсменов. А ведь они не курят, питаются правильно, и давление у них, как у космонавтов. Статистика показывает, что эти тяжелые болезни поражают спортсменов, принимающих левокарнитин.
Норма потребления Л-Карнитина составляет 300 мг/ сут. Такое количество препарата считается безопасным. Однако специалисты по спортивному питанию упорно рекомендуют принимать от 500 до 2000 мг карнитина в сутки. Кроме того, многие из спортсменов (любителей и профессионалов), позволяют себе самостоятельно устанавливать дозы, превышая нормы многократно. И своими действиями подвергают риску здоровье сердца и сосудов.
А началось все с того, что ученые в 2011 году обнаружили прямую связь сердечно-сосудистых заболеваний с аналогом карнитина – холином. В кишечнике человека обитают бактерии, синтезирующие триметилоксид (ТМАО) – соединение, приводящее к атеросклерозу. Исходным сырьем для выработки ТМАО и служит холин.
В 2013 году подтвердилось предположение исследователей: Л-Карнитин эти бактерии используют для той же цели. И ТМАО из него сильно связано с сердечной недостаточностью и заболеваниями сосудистой системы.
Но не только спортсмены рискуют сократить свою жизнь, принимая эту добавку: магазины завалены продукцией – шоколадных батончиков, напитков-энергетиков, витаминных комплексов, содержащих Л-Карнитин. На их упаковке содержится информация, обещающая сжечь лишний жир или наполнить организм потребителя бешеной энергией. И кто из покупателей считает, сколько левокарнитина он съест или выпьет? Никто. Лозунг «съесть сладкое и не поправиться» настолько нравится людям, что они с удовольствием покупаются на рекламу, не задумываясь о последствиях.
Обязательно читайте: Действие Бепантен крема на организм
Вывод
Левокарнитин от компании VPLAb – продукт высокого качества, который нанести вреда не может – но только при соблюдении правил его приема. Спортсмены-профессионалы постоянно находятся под наблюдением опытных врачей – они скрупулезно высчитывают дозы, составляют правильные диеты и т. д. у простых смертных, занимающихся тренировками для собственного удовольствия, такой поддержки от медиков нет. Поэтому им самим надо вооружиться калькулятором, чтобы понять: они заботятся о своем здоровье или убивают себя?
Если для кого-то такая работа покажется сложной, лучше организовать правильное питание. В этом случае человек будет получать безопасную долю карнитина (если не будет килограммами поглощать баранину – неумеренное поедание мяса тоже может порадовать бактерий, упорно вырабатывающих этот грозный ТМАО).