Травы, снижающие аппетит и уменьшающие чувство голода 

Причиной лишнего веса может быть не только злоупотребление жирной пищей, но и чрезмерный аппетит. Повышенное чувство голода приводит к постоянным перекусам. Даже если перекусываете вы полезными продуктами, потребленная за сутки энергия может существенно превышать ее расход. В таком случае похудеть помогут травы, уменьшающие аппетит и притупляющие чувство голода. 

Механизм возникновения чувства голода 

Чувство голода возникает у человека в следующих случаях: 

  • В крови упал уровень содержания глюкозы; 
  • Желудок опустел; 
  • Желудок раздражает соляная кислота, вырабатывающаяся в избытке. 

чувство голода

 

При регулярном переедании организм привыкает к высокой концентрации глюкозы в крови и к тому, что и без того растянутый желудок должен быть постоянно полным. Поэтому чувство голода наступает даже при неполном опорожнении этого органа. Если же человек старается съедать меньшее количество еды, организм по привычке продолжает вырабатывать больше соляной кислоты для ее переваривания. Но так как пищи попало меньше, пищеварительный сок начинает раздражать слизистую оболочку желудка. От этого также возникает голод с характерной болью. 

Принцип действия трав, уменьшающих аппетит 

Необязательно мириться с чувством голода, если вы решили похудеть и стали меньше есть. Ведь есть травы, которые уменьшают аппетит. По принципу действия их можно разделить на две группы: 

  • Травы, уменьшающие аппетит за счет обволакивания стенок желудка слизью. Она препятствует раздражению слизистой оболочки соляной кислотой, оттого чувство голода притупляется. Некоторые растения приводят к снижению аппетита благодаря уменьшению выработки пищеварительного сока в желудке. 
  • Травы, ускоряющие появление чувства насыщения. При попадании в желудок они увеличиваются в объеме в несколько раз. Они либо не усваиваются организмом, либо усваиваются незначительно, что практически исключает повышение калорийности рациона за их счет. Так как они заполняют часть желудка, то еды для появления чувства насыщения потребуется меньше. 

Для похудения можно использовать сразу несколько трав с разным действием. Из них готовят чаи или сухие порошки для употребления внутрь. Обычно их принимают до еды или в промежутках между приемами пищи. 

травы для похудения

 При регулярном употреблении таких трав человек во время приема пищи съедает меньше обычного. Это приводит к постепенному уменьшению объема желудка. Это значит, что в будущем вы будете наедаться меньшим количеством еды, даже если перестанете пить отвары и настои, укрощающие аппетит. 

Обзор трав, уменьшающих аппетит, как их применять 

Люди ошибочно полагают, что для снижения аппетита можно выбрать любую понравившуюся траву, ведь это 100% натуральный продукт. Растения, как и лекарственные препараты, имеют побочные действия. Опишем травы для уменьшения чувства голода с учетом противопоказаний и способ их применения для борьбы с лишним весом. 

Название растения (используемые части)  Дополнительные свойства (кроме уменьшения аппетита)  Противопоказания  Как готовить и применять 
Зимолюбка (корни и трава) 
  • Мочегонное;
  • Тонизирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Беременность;
  • Лактационный период. 
 
  1. 1 ч. л. сухой смеси заварить как чай, залив ее 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить. 

Пить трижды в день по 1/3 части раствора за 30-40 минут до приема пищи. 

Морозник кавказский (корни) 
  • Слабительное;
  • Противовоспалительное; 
  • Возраст до 14 лет;
  • Беременность; 
  • Период грудного вскармливания;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Диарея. 
 
  1. 5-10 г корней залить 400 мл кипятка.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром процедить.

Настой пьют утром до приема пищи. 

Одуванчик (корни) 
  • Слабительное;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое.

Корни одуванчика содержат много витаминов (А, В, С и Е), а также минералов (магний, кальций и калий, фосфор, цинк, железо). Поэтому их полезно принимать не только для похудения, но и для профилактики гиповитаминоза зимой и весной.

  • Диарея;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Язва желудка в острой фазе;
  • Беременность и лактационный период.
  1. 2 ч. л. измельченных сушеных корней (или 4 ч. л. свежих) залить 250 мл кипятка. 
  2. Оставить настаиваться в течение 2 часов. 
  3. Процедить. 

Настой разделить на 3 равные части. Выпивать по 1/3 части перед завтраком, обедом и ужином. 

Сенна (трава) 
  • Слабительное;
  • Очищающее организм; 
  • Беременность и период вскармливания грудью;
  • Острые инфекции кишечника;
  • Диарея. 
 
  1. 1 ст. л. сухого сырья залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить. 

Сенну принимают курсами по 7 суток. В первый день доза отвара составляет 1/3 часть отвара. Затем ее постепенно увеличивают, и на 7-й день приготовленное средство выпивают полностью. Пить нужно после ужина. До завтрака есть ничего нельзя. 

Крапива двудомная (трава) 
  • Иммуномодулирующее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Ускоряющее обмен веществ; 
  • Мочегонное. 

В крапиве содержится много кальция и витаминов, растение способствует уменьшению уровня сахара в крови. 

  • Беременность;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозная болезнь;
  • Высокое артериальное давление;
  • Гипогликемия; 
  • Сахарный диабет; 
  • 3 ст. л. сухой травы залить 750 мл кипятка;
  • Дать настояться 20-30 минут;
  • Процедить. 
Средство нужно пить по 1 стакану трижды в сутки перед едой. 
Расторопша (семена) 
  • Гепатопротекторное (защищающее печень);
  • Укрепляющее кости;
  • Лактогонное. 

Расторопша уменьшает уровень сахара в крови. 

  • Беременность;
  • Сахарный диабет; 
  • Гипогликемия. 
  1. 1 ст. л. толченых семян залить 750 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню на 20 минут. 
  3. Остудить и процедить. 

Пить трижды в сутки по 1 стакану до приема пищи. 

Мята перечная (трава) 
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Обезболивающее;
  • Успокаивающее;
  • Желчегонное; 
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное. 

Мята улучшает сон и понижает артериальное давление. 

  • Детский возраст до 3 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Пониженное артериальное давление;
  1. 1 ст. л. сухой травы залить 1 ст. кипящей воды.
  2. Поставить на водяную баню на 20 минут. 
  3. Перелить в термос и дать настояться 1,5 часа.
  4. Процедить и остудить. 

Принимать по 70-80 мл перед едой трижды в сутки. 

Крушина (кора) 
  • Слабительное;
  • Противоотеное;
  • Мочегонное.

Кора крушины растворяет камни в желчном пузыре и почках. 

  • Диарея;
  • Гипокалиемия;
  • Гипокальциемия;
  • Гипомагниемия;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Кишечная непроходимость; 
  • Острые инфекции ЖКТ. 
  1. 1 ст. л. измельченной сухой коры залить 500 мл кипящей воды.
  2. Поставить кору на водяную баню на 20 минут.
  3. Остудить и процедить. 

Полученный отвар нужно выпить полностью после ужина. После этого до утра есть нельзя. 

Лопух (корень) 
  • Дезинтоксикационное;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное; 
  • Противоартритное; 
  • Разжижающее кровь. 

Корень репейника очищает кровеносные сосуды от холестерина и понижает уровень содержания глюкозы в крови. 

  • Детский возраст;
  • Грудное вскармливание;
  • Беременность; 
  • Гипогликемия;
  • 2 ст. л. сухих и измельченных корней положить в кастрюлю и залить 1 литром кипятка;
  • Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой;
  • Оставить на плите на 30 минут;
  • Снять с огня, остудить и процедить. 
Полученный отвар нужно пить небольшими порциями каждый раз, когда обострится чувство голода. 
Кукуруза (рыльца) 
  • Гепатопротекторное (восстанавливает печень);
  • Противовоспалительное. 

Кукурузные рыльца дробят камни в почках и мочевом пузыре, снижают уровень сахара в крови. 

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Сгущенная кровь; 
  • Варикозная болезнь;
  • Гипогликемия. 
  1. 2 ст. л. рылец залить 250 мл кипящей воды.
  2. Варить на водяной бане 20 минут.
  3. Осудить и процедить.
  4. Принимать каждые 3 часа по 3 ст. л. отвара. 
Бузульник сибирский (трава и цветы) 
  • Регенерирующее;
  • Успокаивающее;
  • Нормализующее сон. 
 
  1. 1,5 ст. л. сухого сырья залить 400 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Процедить и остудить. 

Принимать по 120-130 мл за 1 час до еды. Если чувство голода сохраняется, дозу увеличивают каждый день на 10 мл, но не более 250 мл за 1 прием. 

Алтей (корень) 
  • Отхаркивающее;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Первый триместр беременности;
  • Запор;
  • Нарушения дыхания. 
 
  1. 1,5 ст. л. измельченного корня алтея залить 250 мл кипящей воды.
  2. Поставить на мелкий огонь и оставить на 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить. 

Пить по 1/3 части отвара за 30 минут до приема пищи. Дозу не увеличивайте, иначе могут развиться тошнота и рвота. 

Фенхель (семена и стебли) 
  • Спазмолитическое;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное; 
  • Ускоряющее обмен веществ;
  • Ветрогонное;
  • Эпилепсия;
  • Аритмия;
  • Язва желудка в острой фазе (из-за риска вызвать кровотечение). 
 
  1. 1 ст. л. смеси стеблей с семенами (можно что-то одно) залить 1 ст. кипятка.
  2. Поставить на мелкий огонь на 5 минут.
  3. Остудить отвар и процедить. 

Пить по 1 ст. отвара фенхеля перед каждым приемом пищи (за 30 минут). 

Люцерна (трава) 
  • Иммуномодулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Гипотензивное (снижает давление). 

Трава люцерны содержит много клетчатки и кальция. Она увеличивает свертываемость крови, укрепляет сосуду и чистит их от холестерина. 

  • Системная красная волчанка;
  • Аутоимунные нарушения;
  • Болезни желудка в острой фазе;
  • Низкое артериальное давление. 
  1. 100 г свежей травы люцерны залить 1 стаканом воды (100 оС).
  2. Дать настояться до полного остывания.
  3. Процедить. 

Полученный объем настоя составляет разовую дозу, которую нужно выпить перед едой. В сутки средство можно потреблять 3 раза. 

Солодка (корень) 
  • Отхаркивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Антитоксическое;
  • Противоязвенное;
  • Противоожоговое;
  • Успокаивающее;
  • Гипертония;
  • Детский возраст; 
  • Лактационный период;
  • Беременность;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Применение мочегонных средств;
  • Низкая свертываемость крови. 
 
  1. 10 г обжаренного корня залить 250 мл кипящей воды.
  2. Варить на водяной бане 5 минут.
  3. Укрыть полотенцем на 1 час.
  4. Остудить и процедить.
  5. Отвар разделить на 3 равные части. 

Перед едой за 30-40 минут нужно выпивать 1 дозу средства. 

О возможности применения лекарственных растений в целях снижения аппетита и похудения спросите у лечащего врача. При появлении тошноты, рвоты, нарушениях стула и развитии аллергических реакций прием средства нужно прекратить. 

Обзор трав, уменьшающих аппетит за счет эффекта насыщения, как их применять 

При употреблении внутрь трав или их частей, содержащих большое количество клетчатки, чувство голода уменьшается за счет заполнения желудка непереваривающимися волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его очищению, нормализуя процесс переваривания пищи. 

травы

Описанные ниже травы также имеют противопоказания. Посоветуйтесь с врачом перед их применением, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Название растения (используемые части)  Другие полезные свойства (кроме избавления от чувства голода)  Противопоказания  Как правильно принимать 
Ламинария (листы водорослей) 
  • Укрепляющее кости;
  • Омолаживающее;
  • Легкое слабительное;
  • Антисклеротическое. 

Морская капуста – источник витаминов А, В1, В3, В9 и В12, С, D. В ней содержатся необходимы для здоровья минералы: железо, марганец, кальций, йод. Поэтому она полезна для лечения и профилактики гиповитаминоза. 

  • Гипотиреоз;
  • Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. 
  1. 2 ст. л. сушеных водорослей залить 1 литром холодной воды. 
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром слить воду так, чтобы осталась только кашица. 

Кашицу принимают вместо завтрака. После этого пьют как можно больше воды. Следующий прием пищи должен быть через 4 часа. 

Лен (семена)
  • Слабительное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Гипотензивное;
  • Противосклеротическое.

Семена льна – источник витаминов и минералов. Они восстанавливают печень и уменьшают уровень сахара в крови.

  • Холецистит (острый);
  • Беременность;
  • Лактационный период;
  • Диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Гипогликемия. 
1 ч. л. семян нужно употреблять за 1 час до еды и запивать большим количеством воды. 
Имбирь (корень) 
  • Иммуномодулирующее;
  • Отхаркивающее. 

Корень имбиря борется с токсикозом беременных и ускоряет обмен веществ. 

  • Язвенные болезни ЖКТ (в острой фазе);
  • Период лактации; 
  • Последний триместр беременности;
  • Болезни сердца. 
Имбирные корни перед употреблением чистят и трут на терке. Чтобы уменьшить чувство голода нужно съесть 1 ст. л. тертого корня и запить его водой за 30-40 минут до приема пищи. 
Пшеница (отруби)  Отруби ценятся за обилие клетчатки, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Продукт богат кальцием. 
  • Кишечная инфекция;
  • Воспаление органов ЖКТ;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит. 
Съедать 1 ст. л. сухих отрубей трижды в сутки перед приемом пищи. Запивать большим количеством воды. 

 

Нельзя употреблять большее количество отрубей, так как они очень сильно разбухают в желудке. Ведь они на 35-40% состоят из грубой клетчатки. Известны случаи, когда скот (коровы, козы, свиньи) умирали от переполнения желудка. 

Спирулина (листья водоросли) 
  • Гипотензивное;
  • Повышающее выносливость;
  • Противосклеротическое;
  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Лактационный период. 
  За 1 час до еды съедать 1 ч. л. молотой спирулины и запивать стаканом воды. 

Сборы трав для снижения аппетита 

Хорошо снижают аппетит сборы трав. В них входят те же растения, что описаны выше. Но так как их свойства несколько отличны друг от друга, в сборе они дополняют друг друга. 

снижающие аппетит травы

Рецепт 1 

Для приготовления сбора, уменьшающего аппетит, возьмите в равных долях: 

  • Бессмертник (цветки); 
  • Рыльца кукурузы; 
  • Тысячелистник (траву); 
  • Крушину (кору); 
  • Шиповник (плоды); 
  • Укроп (семена). 

Готовить отвар следующим образом: 

  1. Возьмите 3 ст. л. сбора и залейте его холодной водой (400 мл);
  2. Оставьте на 4 часа;
  3. Поставьте на плиту и кипятите 3 минуты; 
  4. Дайте постоять еще 1 час; 
  5. Процедите. 

Такой отвар принимают для снижения аппетита по 100-120 мл за 30 минут до еды. 

Рецепт 2 

Чтобы уменьшить чувство голода возьмите: 

  • Крапиву (сухую траву) – 2 части; 
  • Фенхель (семена) – 1 часть. 

Способ приготовления: 

  1. 1 ст. л. смеси залить 450 мл кипящей воды;
  2. Поставить на водяную баню и варить 15 минут;
  3. Остудить и процедить. 

Отвар нужно принимать для подавления аппетита за 30 минут до еды по 1 стакану. 

Рецепт 3 

Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом возьмите: 

  • Траву перечной мяты (2 части); 
  • Земляничный лист (2 части); 
  • Семена фенхеля (1 часть); 
  • Кору крушины (2 части). 

Способ приготовления: 

  1. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка;
  2. Настоять как чай;
  3. Процедить. 

Нужно выпивать полученный настой каждый день перед сном. 

Рецепт 4 

Для укрощения аппетита в равных частях следующие травы: 

  • Ромашку (цветки); 
  • Солодку (корень); 
  • Липовый цвет; 
  • Одуванчик (корни и стебли). 

Способ приготовления: 

  1. Положить в термос 3 ст. л. сбора;
  2. Залить 3 стаканами кипятка; 
  3. Оставить на ночь. 

На следующий день выпивайте по 1 стакану настоя за 20 минут до приема пищи. 

Рецепт 5 

Чтобы умерить аппетит возьмите: 

  • Траву полевого хвоща (2 части); 
  • Лист брусники (2 части); 
  • Траву зверобоя (1 часть); 
  • Земляничные листья (1 часть);
  • Шиповника плоды (1 часть);
  • Семена расторопши (1 часть); 
  • Траву крапивы (1 часть); 
  • Семена льна (1/3 часть); 
  • Семена тмина (1/3 часть). 

Способ приготовления: 

  1. 1 ст. л. сбора заварить 250 мл кипятка;
  2. Дать настояться 30 минут; 
  3. Процедить. 

Полученный объем настоя разделить на 4 части. Выпивать по 1 части в течение дня перед едой. 

Рецепт 6 

Это рецепт не травяного сбора, а травяного киселя. Он не уменьшает чувство голода, а притупляет его за счет заполнения части желудка. Для его приготовления возьмите: 

  • Корень женьшеня (1 часть); 
  • Льняное семя (1 часть). 

Способ приготовления: 

  1. Взять 2 ст. л. смеси и положите в кастрюльку;
  2. Залить 500 мл кипятка;
  3. Поставить на самый медленный огонь и варить 30 минут, периодически помешивая;
  4. Снять с огня, укутать полотенцем и дайте настояться в течение 3-4 часов. Можно оставить на ночь;
  5. Измельчить, не процеживая, полученный отвар с помощью блендера. Должна получиться кашица, или кисель. 

Нужно съедать немного киселя всякий раз, как появляется сильное чувство голода. 

Худеть с травами, понижающими аппетит, намного легче. К тому же лекарственные растения очень полезны. Они обогащают организм витаминами и минералами, которых недостаточно поступает с пищей во время жестких диет. Благодаря им очищают сосуды, кишечник, налаживается работа сердца и печени. Но, принимая травы, нужно соблюдать осторожность: некоторые из них при употреблении в неумеренном количестве могут вызвать отравление. Соблюдайте указанные дозировки и проверяйтесь у врача. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector