Поможет составить правильное меню таблица совместимости продуктов

Основу раздельного питания для похудения составляет принцип употребления совместимых продуктов. От тех продуктов, которые имеют плохую совместимость, следует воздерживаться. Это поможет процессу похудения протекать естественно и эффективно. Подробная таблица совместимости продуктов — отличный помощник для тех, кто уже перешел на раздельное питание или только собирается это сделать.

Пользоваться ею очень просто в таблице указаны самые популярные категории продуктов, используемые в диетическом рационе. Для употребления допускаются продукты, имеющие хорошую или нейтральную совместимость. Исходя из этих данных, составляется простое повседневное меню, с помощью которого можно похудеть на любое количество килограмм.

Особенность и принципы раздельного питания

Особенность и принципы раздельного питания

Методика разделения продуктов была разработана американским врачом Уильямом Говардом Хейем более ста лет назад. Однако, благодаря высокой эффективности и действенности данного способа коррекции веса, она продолжает оставаться актуальной и в современном обществе. Основу методики разделения употребляемых продуктов составляет принцип совместимости и баланс БЖУ. Главным правилом является правильное сочетание продуктов во время приготовления блюд, и их употребления в свежем виде.

Одной из главных причин появления лишнего веса считается нарушение процесса переваривания пищи и замедление метаболизма. Именно поэтому одним из основных правил раздельного питания является подбор продуктов, для переваривания которых необходима единая среда. Углеводы не смешиваются с белками и кислыми продуктами — в результате этого обмен веществ ускоряется и сжигаются лишние жиры.

Общие правила методики разделения продуктов:

  1. Не смешивать жиры и белки. Это сочетание плохо влияет на процесс пищеварения и не способствует похудению.
  2. Откажитесь от употребления крахмала и сахаров. Иногда рекомендуется полностью отказаться от этих категорий продуктов.
  3. Бахчевые культуры (дыни и арбузы) нельзя смешивать и употреблять их вместе. Также не рекомендуется смешивать различные сорта.
  4. Молоко выступает в качестве отдельного самостоятельного продукта. Во время похудения по данной методике нельзя употреблять его с другими видами продуктов, в том числе и кисломолочными.

Питьевой режим

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Во время еды пить категорически запрещено! В течение дня следует питаться 4 раза, допускаются 1-2 перекуса фруктами или ягодами.

Таблица совместимости продуктов

Подходящие сочетания продуктов питания представлены в специальной таблице, который следует придерживаться не только во время диеты, но и после выхода из нее.

Обязательно читайте:  Меню правильного питания с рецептами на неделю для похудения

В таблице совместимости продуктов содержатся 16 основных категорий. При хорошей сочетаемости продукты можно и желательно употреблять одновременно. Эта степень совместимости отмечена знаком «плюс». При плохой совместимости, обозначенной знаком «минус», сочетание данных продуктов в одном приеме пищи запрещено. Нейтральная степень совместности, обозначенная знаком «0», допускает употребление и смешивание данных продуктовых категорий.

При составлении меню для похудения, очень важно соблюдать рекомендации из таблицы. Со временем, рациона станет привычным, и пользоваться подсказкой будет необязательно. Однако, во время начала данного программы похудения, без таблицы совместимости продуктов составить правильное меню будет практически невозможно.

Мясо, птица и рыба

Мясные и рыбные продукты составляют более 50% повседневного рациона. Очень часто именно при употреблении этих продуктов очень сложно соблюсти принцип совместности. Так как для переваривания мяса требуется более длительное время, нежели фруктов или овощей, их рекомендуется употреблять вместе с зелеными, не крахмалистыми овощами.

Животный белок очень сложно усваивается организмом, поэтому нельзя смешивать мясо и рыбу с родственными продуктами. Наиболее подходящий способ термической обработки — варка на пару и запекание без дополнительного жира.

Фасоль, горох и чечевица

В категорию зернобобовые также входят все виды бобовых, такие как: соя, нут, и другие. Категория этих продуктов относится к сложным углеводам, содержащим большое количество растительного белка. Вторая строка из таблицы совместимости продуктов имеет не менее важно значение, чем первая. При выборе пищевых сочетаний следует быть предельно внимательными, так как зернобобовые культуры относятся еще и к крахмалистым продуктам.

Фасоль, горох и чечевица

Для лучшего усвоения рекомендуется употребление бобов с кисломолочными продуктами и растительным маслом. Также они хорошо сочетаются со свежей зеленью. Следует внимательно придерживаться режима данной методики, и не исключать из рациона эти полезные, богатые витаминами и минералами продукты.

Сливки и сливочное масло

Так как эти продукты содержат большое количество жира, их лучше всего употреблять со свежей зеленью и зелеными овощами. Не рекомендуется совмещать употребление этих продуктов с крахмалами. Придерживаясь диеты для похудения, желательно уменьшить употребление жиров, поэтому использовать их следует строго в умеренных количествах.

Сметана

Один из самых популярных кисломолочных продуктов, который разрешается к употреблению во многих диетах. Так как калорийность этого продукта очень высока, ее не рекомендуется совмещать с углеводами. Полностью исключить сметану из рациона нельзя, но следует отдавать предпочтение продукту с небольшим содержанием жира (не более 20%).

Растительное масло

Жиры необходимы для нормальнойРастительное масло работы организма, поэтому полностью исключать их во время диеты для похудения не рекомендуется. В таблице совместимости продуктов оно занимает пятое место, так как входит в число наиболее часто используемых для приготовления горячих и холодных блюд. Очень важно помнить, что более полезным является свежее и нерафинированное масло. Рекомендуется употребление с овощами в салатах и закусках, но не более 50 мл в сутки.

Обязательно читайте:  Избавляемся от избыточная масса тела по Смелову - меню на неделю

Сладости

Любые программы для похудения рекомендуют полностью отказаться от сахара. Большое количество жира и углеводов в кондитерских изделиях ставят эти продукты в категорию запрещенных. Одной из главных причин запрета сахара для нормализации веса является то, что он тормозит выделение желудочного сока. В результате длительного нахождения в желудке, он начинает бродить и пагубно влияют на работу пищеварительной системы.

Хлеб и зерновые

Хлебобулочные изделия, зерновые культуры и картофель всегда входят в список запрещенных продуктов в диетах и других программа для похудения. Эта категория таблицы совместимости продуктов является практически необязательной, если вы готовы исключить их из своего меню. При условии, что вы не готовы полностью отказаться от круп и других зерновых культур, следует помнить, чтобы их употребление допускается только в очень умеренных количествах.

Кислые фрукты и овощи

Помидоры входят в одну категорию таблицы совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами и ягодами. Все они отнесены в один отдел из-за высокого содержания кислот. В эту группу продуктов также следует включить все ягоды и плоды, которые имеют кислый вкус: зеленые яблоки, сливы, некоторые сорта винограда, ананас и пр.

Кислые фрукты и овощи

Сушеные и сладкие фрукты

Эта категория продуктов включает самостоятельную группу. Все сладкие плоды и сухофрукты хорошо усваиваются, и иногда используются для очищения кишечника. Хорошим сочетанием продуктов из этой категории являются: молоко, орехи, сыры. Следует помнить ограничении порций — все они являются достаточно калорийными, поэтому их употреблением не должно превышать более 100 г в сутки.

Некрахмалистые и зеленые овощи

Эта группа продуктов из таблицы совместимости является самой востребованной. Овощи входят в список рекомендуемых практически во всех диетах и программах для коррекции веса, так как прекрасно сочетаются с большинством других продуктов. Важно помнить, что к категории овощей относятся верхние части съедобных растений, зеленые стебли и ботва (петрушка, свекла, редис). Также к ней относятся плоды: сладкий перец, капуста, огурцы, баклажаны и пр.

Наиболее подходящие варианты употребления: в свежем виде, вареные и тушеные. Можно использовать ассорти из разрешенных продуктов, за исключением корнеплодов с высоким содержанием крахмала.

Крахмалистые овощи

Эта категория продуктов хорошоКрахмалистые овощи сочетается с подобными. Их можно употреблять вместе в виде салатов, рагу или супов. Не рекомендуется смешивать с сахаром и большим количеством жира: майонезом, сливочным маслом и т. д. В эту группу продуктов включают корнеплоды (свекла, морковь), кабачки, тыква, патиссоны, цветная и другие виды капусты.

Молоко, творог и кисломолочные продукты

Эти продукты имеют сходное происхождение, однако в таблице совместимости продуктов отнесены в разные категории. Молоко — продукт, который содержит все необходимые организму витамины и минералы, поэтому относится к отдельной группе. Следует помнить, что диетологи считают молоко не напитком, а сбалансированным полноценным продуктом питания. Желательно исключить употребление молока с другими продуктами. Допускается сочетание молока и сладких фруктов, но в ограниченном количестве.

Обязательно читайте:  Правильное применение системы голодания на 21 день

Творог и другие кисломолочные продукты очень часто используются в диетических меню. Однако, они будут полезны для похудения только в том случае, если их употреблять их без смешивания с другими продуктами. Хорошими сочетаниями являются сушеные фрукты, орехи и овощи.

Сыры

В эту группу входят все виды сыром, в тон числе и брынза. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты с осторожностью из-за высокого содержания соли. Наибольшую пользу представляют сыры домашнего производства. Для похудения рекомендуется уменьшить количество сыра, или перед употреблением проводить процедуру вымачивания в воде.

Сыры

От плавленых сыров лучше всего будет отказаться. Но, иногда допускается сочетание этих продуктов со свежей зеленью, но в очень умеренных количествах.

Яйца и орехи

Эти продукты выделены в разные группы. И те, и другие отличаются высоким содержанием полезных веществ, минералов и витаминов, но не рекомендуются к употреблению в больших количествах. Они входят в рацион многих популярных диет и программ для похудения, однако в таблице совместимости они находятся на последних позициях. И яйца, и орехи рекомендуется употреблять только в виде самостоятельных блюд в строго ограниченном количестве.

Рекомендации для похудения с помощью таблицы

Главной особенностью раздельного питания для похудения является специальный режим употребления совместимых продуктов. Для получения эффективного результата, рекомендуется придерживаться правила составления меню. Используя таблицу, следует разделить рацион на циклы, каждый из которых состоит из 4 дней. Каждый день подбирается определенный тип продуктов, из которых и составляется меню:

  • Начало программы похудения — белковый день. В этот день рекомендуется составлять меню из мясных и рыбных продуктов. Также можно включить в рацион яйца и орехи.
  • Второй день цикла отличается от первого дополнительными продуктами, которые содержат небольшое количество крахмала. В этот день можно дополнить мясной рацион бобовыми культурами, зерновыми кашами и крахмалистыми овощами.

Рекомендации для похудения с помощью таблицы

  • Третий день является углеводным. В этот день допускается употребление (в умеренном количестве) хлеба и других углеводов. Также можно разнообразить рацион домашней выпечкой без молока и яиц.
  • Завершает четырехдневный цикл фруктовый день. В этот день в меню добавляются все сладкие или кислые фрукты, орехи и семена. Разрешается употреблять соки (натуральные).

Диетологи рекомендуют не забывать и о разгрузочных днях. Их следует проводить 1 раз в месяц. Если соблюдать все рекомендации по раздельному питанию, и составлять меню с учетом таблицы совместимости продуктов, можно навсегда забыть о проблеме лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию