Один из важнейших факторов правильного питания — размер порции

Говоря о питании в процессе похудения, акцент делается на то какие конкретно продукты необходимо употреблять, а какие исключить из рациона. Часто забывается важный аспект: размер порции при правильном питании, сколько грамм нужно съедать за один прием пищи, чтобы похудеть.

«Пищевая пирамида»

Пищевая пирамида

Полезно знать «пищевую пирамиду», разработанную в Гарварде. Она считается основой правильного питания. В ней предложено количество порций потребляемых продуктов:

  • Вершина. Продукты потреблять редко. Это масло сливочное, хлеб, рис, прошедший шлифовку, мясо красное;
  • Молочная продукция, в т. ч. сыр. Одна порция за день;
  • Бобовые, орехи. Их потреблять можно, но не превышая 3-х порций за сутки;
  • Овощи (исключая крахмалистые) и фрукты. Оптимально фрукты 2-3 порции и овощей 3-5;
  • Основание. Зерновые и масла (разных видов растительные). 6-8 зерновых порций и столько же масел.

Не стоит думать, что под словом «порция» имеется ввиду полная тарелка. Порция орехов, например, это 15 грамм. Исходя из этой «пирамиды» следует составлять свой рацион.

Какими порциями нужно есть чтобы похудеть

Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:

  1. Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
  2. «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
  3. Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
  4. Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
  5. Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
  6. Кулак – мясной/рыбный фарш;
  7. Средний палец – орехи или сладости;
  8. Большой палец – шоколад, а еще масла.

Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:

Правило тарелки. Есть даже диетаПравило тарелки с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр). Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи. Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.

Обязательно читайте:  Рецепты лучших детокс-напитков для похудения

Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению. Уделять внимание зеленым овощам, салатам.

Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.

Все понятно, четко и логично. Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды).

Сколько грамм должна быть порция еды при похудении

Некоторых не устраивают вышеописанные принципы из-за некой абстрактности и неточности. Точность – это кухонные весы. Все продукты обязательно взвешивать перед каждым приемом пищи.

Порция 200-250 грамм

За раз порция еды при правильном питании не должна превышать 200-250 грамм. Учитывая, что объем желудка около полулитра, такого количества будет достаточно. Но трапез за сутки должно быть больше трех привычных, однозначно. Пять или шесть. С промежутком в 2,5-3,5 часа. Тогда с одной стороны, организм получит необходимое количество питания, а с другой, не будет переедания, которое ведет к набору веса и проблемам с пищеварением. Такой метод физиологически оправдан.

Грелин – гормон, ответственный за чувство голода. Вырабатывается слизистой желудка, если перерыв в еде длительный. При выработке грелина чувство голода усиливается. При распределении приемов пищи равномерно, этот гормон не будет успевать синтезироваться. Таким образом, чувство голода не будет одолевать. Значит получится избегать проблем:

  1. Замедление обмена веществ (это напрямую связано с тем, что вес «поползет» вверх);
  2. Снижение активности мозга;
  3. Ухудшение работоспособности пищеварительных органов, что может привести к проблемам с ЖКТ;
  4. Из-за нехватки витаминов ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и пр.
Обязательно читайте:  Какими методами худеют модели? Самые эффективные диеты

Здесь же важно рассмотреть такойНе есть после 18.00 важный аспект: не есть после 18.00. Распределить свое питание необходимо таким образом, чтобы последний перекус (именно перекус, а не полноценный прием пищи) приходился за 3 часа до сна минимум. Если отбой около 22.00, то допустимо поесть в шесть вечера. Если же образ жизни несколько другой, то и последний прием пищи следует высчитать индивидуально каждому.

Такое правило, обычно, встречается в системе раздельного питания. В ней не следует сочетать некоторые виды продуктов за один прием еды. Основное – это запрет на сочетание белковых продуктов с высокоуглеводными. То есть, от привычного сочетания мяса и макарон или круп необходимо отказаться. Любую молочную продукцию употреблять отдельно. Кислую еду и углеводосодержащую тоже нельзя. 2 белковых компонента запрещены: рыбу с мясом, мясо с орехами – однозначно нет.

К белкам относят не только привычные разнообразные мясные продукты и субпродукты, но и молочные, нежирные сыры, группу фруктов с косточками и семечками (в т. ч. компоты и настои), ягоды, цитрусы. Здесь же орехи, грибы, дары моря. В углеводную группу включены томаты после термообработки, бананы, инжир, финики, капуста зеленая. Привычные: картофель, крупы, сладости.

Выделяется нейтральная группа продуктов. Ее можно миксовать с другими двумя. Кисломолочные жирные продукты, овощи без обработки, зеленые салаты, спаржа, жиры животного происхождения, травяные настои, фрукты, которые не попали в группу углеводов. По этой системе точно указано, сколько грамм должна быть порция при правильном питании:

  • Овощные супы – 300мл;
  • Молоко – 250мл;
  • Первые блюда с добавлением бобов – 250 мл;
  • Овощной салат с картофелем (например, винегрет) – 200гр;

Овощной салат

  • Сок – 200мл;
  • Овощи приготовленные (кроме картофеля) – 200гр;
  • Кисломолочные напитки – 175 мл;
  • Греча (в отварном виде) – 140гр;
  • Макароны отварные (предпочтительно аль-денте) – 125гр;
  • Рис (готовый) – 100гр;
  • Картофель (готовый) – 100гр;
  • Творог – 50-60гр;
  • Сыр – 30гр;
  • Хлеб – 30гр;
  • Заправки и соусы – 30гр;
  • Орехи – 15гр.
Обязательно читайте:  Секреты диеты Ольги Бузовой - как питается популярная певица, модель, ведущая ток-шоу?

Сколько грамм еды нужно съедать

Сколько грамм еды нужно съедать в день, чтобы похудеть? Получается, что за сутки максимально 1,000-1,250кг еды всего (5 трапез по 200-250 грамм). Набрать необходимое количество несложно, благодаря приведенной выше таблице. Дома для начала нужны кухонные весы. Со временем, можно приспособить мерные емкости.

Если ввести такое питание в систему, то через некоторое время можно определять вес порции по количеству ложек/половников. В заведениях общепита указывается количество грамм на одну порцию. Необходимое количество можно высчитать. Не так сложно, как может сначала показаться.

Желательно распределить свой рацион так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня. Перекус-полдник и ужин необходимо сделать максимально легкими, не нагружая приемы пищи слишком жирными или тяжелыми продуктами. Уделить особое внимание завтраку. Должен быть полноценный большой прием пищи. Именно он «заряжает» организм, запускает все процессы, ускоряет обмен веществ. Практически все, что было съедено на завтрак усвоится, без лишних осложнений. Это позволяет съесть утром то, чего не рекомендуется в течение дня: кусок торта, например.

При разумном подходе и правильном распределении своего рациона можно похудеть без стрессовых диет и строгих ограничений. Необходимо лишь немного скорректировать приемы пищи и следить за тем, сколько грамм должно быть в порции еды при правильном питании.

При разумном подходе

Ссылка на основную публикацию