Польза или вред разгрузочного дня на куриной грудке

В ситуации, когда диета и физические нагрузки не приносят нужного результата, хорошего эффекта можно добиться при помощи полного отказа от еды на 1-2 дня. Разгрузочный день на куриной грудке поможет сбросить вес без вреда для здоровья и без приложения особенных усилий.

Польза куриной грудки

Польза куриной грудки

Постное куриное мясо одновременно приносит чувство сытости и содержит небольшое количество калорий. На этом удачном сочетании базируется множество диет. Многие профессиональные спортсмены выстраивают свой рацион на белом курином мясе: оно содержит небольшое количество жира и большое — белка. Обычным людям дни разгрузки на курице тоже принесут немало пользы:

  1. Укрепят мускулатуру;
  2. Нормализуют процессы обмена веществ;
  3. Поднимают уровень глюкозы в крови;
  4. Улучшают состояние хрящей, соединительных тканей и костей.

Мясное блюдо быстро насыщает человека нужными аминокислотами, микроэлементами и даже витаминами. Наиболее полезная форма для употребления в пищу — по мнению диетологов — это запеченная и отварная курятина.

Как готовить?

Бульон, приготовленный на частях курицы с костями, считается не очень полезным, поскольку содержит большое количество холестерина и вредные вещества, выделяющиеся при варке. Если вы проводите разгрузочный день на курице, важно правильно варить супы из нее: обязательно слейте первичный бульон, снова залейте мясо холодной водой и продолжайте готовку.

При ежедневном употребленииКак готовить всего 100 мл куриного овощного супа вы навсегда забудете о проблемах с сердечным ритмом, активизируется выработка желудочного сока, улучшится пищеварение. Овощи, добавленные в бульон при варке, внесут в готовый суп свою пользу: витамины и клетчатку. Морковь, порей, брокколи придадут бульону приятный ненавязчивый вкус, а использование небольшого количества специй сделает этот вкус богаче.

Кожа и ногти на таких разгрузочных днях придут в хорошее состояние, повысится иммунитет к вирусным и простудным заболеваниям. Для предупреждения инсультов и ишемической болезни сердца многие медики рекомендуют есть нежирное куриное мясо. Содержащийся в составе куриной грудки коллаген делает ее идеально подходящей в качестве основы рациона для людей, страдающих ожирением или различными желудочными болезнями.

Обязательно читайте:  Вкусное и полезное соковое голодание

Состав

100 граммов вареной куриной грудки содержат:

  • Белки — 29,8;
  • Жиры — 1,8;
  • Углеводы — 0,5;
  • Микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • Витамины: A, группы B, C, E, H, F, PP.

Энергетическая ценность грудок всего 98 килокалорий на 100 граммов мяса. Это делает разгрузочный день на курином бульоне не просто эффективным, но еще и практически незаметным для худеющего. Вы не голодаете, на столе отварное мясо, овощной суп на курином бульоне и при этом вы худеете!

Но очень важно не переусердствовать: большое количество белка почкам сложно переработать. Поэтому разгрузка на курином мясе должна проводиться не чаще раза в неделю.

Проведение разгрузки

Для того, чтобы правильно провести день разгрузки, приготовьте предварительно 700 граммов куриного филе без кожи. Грудку нужно отварить и поделить на 6 частей. При варке и после не используйте никаких специй, включая соль и перец.

Следите за водным балансом во время разгрузки: нужно помногу пить между приемами пищи. Чистая вода, зеленый чай без сахара или травяной отвар — выберите вариант по своему вкусу. Для того, чтобы разнообразить меню, прибавьте к отварному мясу еще и бульон. В него допускается добавить морковь, брокколи, порей.

Следите за водным балансом

В разгрузочный день на куриной грудке и овощах нужно есть каждые 3 часа, не допуская больших перерывов между приемами пищи. Если вы ощущаете себя очень голодным, добавьте к куриному мясу отварные овощи, томатный сок без соли, квашеную капусту.

За один такой день можно сбросить около килограмма веса, а если добавить к пищевым ограничениям физические нагрузки, то и значительно больше. Помимо избавления от лишнего веса, вы ощутите легкость во всем теле без чувства голода, что критично для некоторых худеющих.

Многие диетологи рекомендуют проводить подобные дни разгрузки раз в десять дней. Считается, что потребность человека в белке составляет примерно 0,5 кг куриного мяса в неделю. Если регулярно превышать это значение, можно спровоцировать некоторые болезни. Некоторые источники даже связывают чрезмерное употребление курицы с онкологическими заболеваниями. Умеренность во всем — вот что принесет вам здоровье и нормальный вес.

Обязательно читайте:  Правильное соотношение роста и веса у подростков

Варианты проведения куриного разгрузочного дня могут быть различными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете приготовить бульон и пить только его, оставив готовое филе для салата или иного второго блюда. Либо вы можете питаться только отварным мясом, перемежая еду питьем бульона. Если же бульон вам не нужен, проще всего приготовить курицу на пару или запечь в духовке. Не забывайте о том, что использование специй при готовке нежелательно.

Варианты меню

Приготовление блюд из куриногоВарианты меню филе зависит только от вашей фантазии, наличия свободного времени и желания. Самая простая процедура: запекание в духовке или варка бульона. Но можно сделать более изысканные блюда, от которых не откажутся даже ваши домочадцы, не сидящие на диете.

Курица с грейпфрутом

В течение всего разгрузочного дня допускается съесть 300 граммов курицы, поделенной на 2 или 3 порции. Также разрешен один свежий грейпфрут и 500 мл сока из него.

Желательно использовать не магазинный сок, а сделать его самостоятельно. В соке из пакета содержится огромное количество сахара, которое гарантированно сведет на нет все ваши усилия по похудению. Свежий же грейпфрут порадует вас своим вкусом и одновременно послужит источником витаминов.

Курица с овощами

Вам понадобятся для проведения этого дня отварные или свежие овощи по вашему вкусу в размере 500 граммов. Отварного куриного филе должно быть примерно 200 граммов. В перерывах между едой разрешено пить воду и несладкий зеленый чай.

Курица с кефиром

Разгрузочный день на курице и кефире очень эффективен для похудения. 250 граммов куриного филе запеките или отварите и поделите на 3 равные порции. За сутки разрешается выпить 3 или 4 стакана кефира с жирностью 1%. Можно заменить кефир несоленым томатным соком.

Курица с кефиром

Вред или польза?

Полезные свойства разгрузочных дней на курице очевидны: вы теряете лишний вес, обогащая при этом организм полезными микроэлементами и не чувствуя голода. Есть ли минусы у такой разгрузки? Есть, но связаны они только с чрезмерным потреблением куриного мяса.

Обязательно читайте:  Что представляет собой углеводная диета?

Заменить мясо как источник белка в рационе возможно, но достаточно сложно. Некоторые диетологи полагают, что вегетарианские диеты не в состоянии дать человеку все необходимое. Но при этом важно помнить, что регулярное переедание мясом негативно отразится на почках, которые будут вынуждены работать в режиме перегрузки, выводя продукты распада белка из организма.

Диетологи дружно признают, что по возможности усвоения куриная грудка стоит вровень с такими диетическими продуктами, как кроличье мясо и нежирная рыба. Поэтому соблюдайте баланс и не ешьте слишком много этого полезного продукта.

Также запрещается использовать при готовке курицы любые жиры: и растительное масло, и сливочное. Жарить для разгрузочного дня курицу также нельзя. И уж совершенно однозначно не приветствуется наличие майонеза, сметаны и сливок в готовых блюдах.

Если вы не хотите свести на нет собственные усилия по избавлению от лишнего веса, не пытайтесь «облагородить» рецепт калорийными добавками. Сливки, орешки, даже некоторые овощи, несомненно, улучшат вкус блюда, но при этом в разы увеличат его калорийность. Постарайтесь найти особый вкус в просто приготовленной пище и вес начнет снижаться.

Результаты

Разгрузочный день на куриной грудкеРезультаты приносит отличные результаты, которые отмечают и спортивные тренеры, и диетологи, и сами худеющие. Курица прекрасно усваивается любым человеком, на нее крайне редко бывают аллергические реакции.

Тем, кто всерьез заботится о собственном здоровье, можно порекомендовать покупать куриное филе у проверенных фермеров, которые не увлекаются излишней обработкой мяса. Вкус у домашних куриц обычно много богаче, чем у фабричных бройлеров.

Также вы можете приготовить куриный фарш из грудки и использовать его при готовке. Блюда получаются очень сытные, легкие, хорошо усваиваемые и малокалорийные.

Ссылка на основную публикацию