Что кроется в капсуле препарата Пиколината Хрома?

Пиколинат хрома – это биологически активная добавка, снискавшая популярность благодаря своей способности снижать аппетит и подавлять тягу к сладкому. А говоря языком фармакологии, пиколинат хрома это результат окисления хрома пиколиновой кислотой. Именно пиколиновая кислота помогает хрому лучше усвоиться, хотя сама она не оказывает на организм ровным счетом никакого воздействия.

Не существует никаких научно обоснованных причин считать, что взрослый человек нуждается в дополнительных источниках хрома. Однако биологическое назначение хрома состоит в том, что он все же необходим в небольших количествах для обменных процессов, а именно для утилизации глюкозы посредством инсулина. Совместно с инсулином, хром помогает усваивать глюкозу в крови и доставлять ее в клетки. Также микроэлемент применяется для лечения и профилактики сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать потребность в инъекциях инсулина у больных. Включение в терапию пиколината хрома производится строго по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Хром помогает регулировать процесс синтеза белка, а также принимает непосредственное участие в липидном обмене. Существуют данные, что пиколинат хрома помогает в лечении артериальной гипертензии (гипертонии), улучшает эмоционально-психический фон.

Результаты медицинских исследований 2003-2005 годов подтверждают, что пиколинат хрома действительно обладает свойством снижать потребность в сладкой и углеводной еде, помогает бороться с перееданием, «заеданием» стресса и помогает в коррекции пищевого поведения людей, страдающих такими расстройствами как булимия и анорексия. Однако, в подавляющем большинстве случаев, ажиотаж вокруг данного БАДа значительно преувеличен и раздут фармацевтическими компаниями с целью повышения продаж.

Существуют также исследования, которые проводились на группе спортсменов, доказавшие фактически полную неэффективность добавки: она не влияла ни на весовые показатели, ни на прирост мышечной массы, ни на процент содержания жира в организме. Но вместе с тем, БАД продолжают активно применять в фармакологии, а культуристы и бодибилдеры не пренебрегают пиколинатом хрома в качестве биологически активной добавки к спортивному рациону: считается, что он дает выносливость, силу, помогает бороться с признаками усталости и перетренированности.

ЧТО ТАКОЕ ХРОМ

Трехвалентный хром

Трехвалентный хром присутствует в растениях и организмах животных. Он принимает участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Данное вещество содержится в продуктах питания и воде, что с лихвой удовлетворяет потребность человека в нем. Европейскими стандартами приняты следующие значения суточной нормы хрома для человека: 25 мкг/сутки для женщин и 35 мкг/сутки для мужчин возрастом до 50 лет. По другим данным, суточная норма для взрослого человека составляет 50 мкг/сутки. Верхняя допустимая граница 250 мкг/сутки. В старшем и преклонном возрасте необходимость в хроме снижается, а в период вынашивания плода и лактации у женщин возрастает. Итак, каково же физиологическое значение хрома для человека?

  1. Входит в состав инсулина и помогает регулировать уровень сахара в крови в роли «фактора толерантности к глюкозе» — хром-инсулинового комплекса;
  2. Способствует белковому обмену, помогает защитить нуклеиновые кислоты от денатурации;
  3. Участвует в липидном (жировом) обмене;
  4. Помогает работе щитовидной железы и ее функции. Если в организме есть дефицит йода, хром замещает его в составе тиреоидных гормонов.
Обязательно читайте:  Как принимать ягоды годжи для эффективного похудения?

Вместимость хрома в органах и тканях в 10-100 раз больше, чем в крови. Наибольшей концентрации он достигает в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, легких, а также он присутствует в ногтях и волосах. Хром усваивается вместе с пищей, а его избыток выводится организмом вместе с калом.

ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ХРОМА

Дефицит хрома в организме человека сопровождается следующими симптомами:

  • Снижение толерантности к глюкозе;
  • Гипергликемия, глюкозурия;
  • Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Закупорка атеросклеротическими бляшками сосудов;
  • Симптоматика и вероятность развития инфаркта и инсульта.

Причины, которые могут привести к развитию дефицита хрома в организме:

  1. Проживание в экологически неблагополучных районах, где содержание хрома в почве снижено или недостаточно;
  2. Употребление рафинированных продуктов, в том числе рафинированного сахара;
  3. Рацион питания с избыточным содержанием в нем хлебобулочных и макаронных изделий;
  4. Белковые диеты;
  5. Недостаток в организме таких микроэлементов как ниациан и железо;
  6. Чрезмерное содержание карбоната кальция;
  7. Избыточное количество фитиновой кислоты в продуктах питания;
  8. Беременность и лактационный период; Беременность и лактационный период
  9. Пожилой и преклонный возраст;
  10. Стрессы, неврозы, тревожные расстройства;
  11. Серьезные физические нагрузки, перетренированность и тяжелый труд;
  12. Разного рода инфекции.

Избыточное количество хрома складируется в органах печени, почках, костях, костном мозге, что с высокой долей вероятности приводит к развитию интоксикации. Наряду с этим могут развиваться следующие отклонения и заболевания:

  • Гипогликемия, образовавшаяся вследствие сверхчувствительности тканей к инсулину;
  • Снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • Поражения кожи и кожные заболевания (дерматит, экзема);
  • Прогрессирующее развитие гастрита, язвенной болезни, гепатитов;
  • Аллергические заболевания (астматический бронхит и бронхиальная астма);
  • Астения и невротический синдром;
  • Разного рода нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Влияние токсинов и канцерогенов при длительном контакте с красками, эмалями и лакокрасочными материалами.

Избыточное количество хрома

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА мкг/на 100 г продукта
Тунец 90
Лосось, треска, горбуша, семга 55
Минтай 55
Сельдь атлантическая 55
Скумбрия 55
Креветки 55
Говяжья печень 32
Утиная печень 15
Субпродукты (говядина, курятина) 15-30
Яйцо куриное 25
Кукурузная крупа 22,5
Брокколи 22
Свекла 25
Соя 16
Шампиньоны 13
Перловая крупа, чечевица, ячмень, овес 10-13
Картофель, фасоль 10
Пшеничная, гречневая крупа 5,5 – 6
Капуста белокочанная 5
Помидор 5

Также хромом богаты пивные дрожжи, виноградный сок и ржаной хлеб. Как видите, этот микроэлемент содержится в достаточном количестве в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют на нашем столе. Так что покрыть суточную потребность организма в хроме не составляет никакого труда.

ПИКОЛИНАТ ХРОМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Большинство людей, которые желают избавиться от излишних жировых отложений в теле, ассоциируют пиколинат хрома с чудо-пилюлей, которая напрочь отбивает охоту к сладкому. Зависимость от сладкого – это действительно бич нашего времени. Можно только представить, сколько людей могло бы оставаться стройными, если бы не их слепая любовь к рафинированному сахару. Нужно сказать, что тяга к сладкому во многом носит психологический, а не физиологический характер. Именно поэтому в ряде случаев есть смысл обратиться в первую очередь не к диетологу, а к психологу или, еще лучше, психотерапевту. Именно в кабинете этих специалистов есть шанс раз и навсегда разрубить гордиев узел тем, у кого есть:

  1. Непреодолимая тяга к сладкому;
  2. Приступы компульсивного переедания (взрывной «волчий» голод);
  3. Привычка «заедания» проблем, стрессов;
  4. Стремление искать в еде эмоциональные компенсации в виде чувства защищенности, покоя, заботы;
  5. Другие нарушения пищевого поведения.

Пиколинат хрома

Если вы нашли себя в списке, то стоит задуматься о более серьезном подходе к терапии этих состояний – одной биодобавки здесь будет явно недостаточно.

Следует также подчеркнуть, что физиологическая потребность в сладостях у человека отсутствует. Это, скорей, «нажитая» потребность, поскольку рафинированные продукты питания, в частности рафинированный сахар, в природе отсутствует: это целиком и полностью продукт синтезированный, т.е. искусственный. А значит, организм прекрасно может функционировать без них – в том числе и мозг, активность которого якобы зависит от потребления глюкозы. Это миф! В ходе эволюции у человека не развилась физиологическая привязанность к рафинированному сахару, точно так же, как нет потребности в алкоголе или никотине: всё это исключительно психологическая зависимость. Но есть хорошая новость: победить «сладкую» зависимость легче, чем любую другую, потому как употребление сладкого не вызывает изменения сознания, а значит, не причиняет столь разрушительного вреда для здоровья как, скажем, алкоголизм.

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают те, кто желает покончить с тягой к сладкому, состоит в исключении сахара и переходе на сахарозаменители. Организм человека – это очень чувствительная система, внутри которой существует целая химическая лаборатория. Если человек через вкусовые рецепторы стимулирует свой мозг сладким вкусом, и организм при этом получает «быстрый» углевод (булку, шоколад, кусок торта и т.д.), то в организме незамедлительно происходит процесс выброса инсулина и усвоение глюкозы.

Обязательно читайте:  Эффективный метод борьбы с растяжками при беременности - использование масел

В случае с сахарозаменителем происходитПиколинат хрома для похудения следующее: сигнал на сладкий вкус поступил, а сам «быстрый углевод» — нет, но организм все равно рефлекторно запустит каскад химических реакций, необходимых для утилизации «быстрых» углеводов. Обманывая таким образом свой организм, можно прийти к тому, что организм начнет накапливать жир чуть ли не из воздуха, либо сорвется в ближайшей кондитерской. В худшем случае, если ограничения такого плана будут продолжаться, возможны серьезные последствия в виде гипогликемии. Стоит ли говорить, какой психологический дискомфорт и чувство тревожности сопровождает тех, кто занимается такими рискованными экспериментами со своим здоровьем?

Рассмотрим ситуацию с физиологической ракурса. Иногда организм сигнализирует нам о необходимости восполнить тот или иной запас микроэлементов или витаминов – что особенно актуально в зимнее время или в период межсезонья. Эти сигналы мы чувствуем в виде разного рода ощущений. Например, все мы знаем, что за чувством голода может стоять жажда. Тогда что же может стоять за желанием съесть что-нибудь сладкое или «вредное»? Примерно в 20 случаях из 100 потребность в сладком может быть вызвана дефицитом хрома в организме. Но чаще всего пиколинат хрома либо оказывается бесполезным, либо работает в качестве эффекта плацебо. Таким образом, прием пиколината хрома возместит недостаток хрома в организме и купирует тягу к сладкому, если она действительно была вызвана его дефицитом.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Пиколинат хрома не является лекарственным препаратом, но перед приемом любых пищевых добавок и медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом. Если хром поступает в организм вместе с натуральными продуктами питания, то передозировка и отравление веществом исключены. Если вы прибегаете к употреблению данного микроэлемента в форме биологически активной добавки, то здесь необходимо проявить осторожность и точно следовать дозировке.

Люди, которые имеют в своем анамнезе хронические заболевания, диабет, холецистит и другие, должны согласовать прием пиколината хрома и других диетических добавок с лечащим врачом. В случае возникновения рвоты, осложненного дыхания, головокружения, аллергических проявлений на коже в виде дерматита, необходимо прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью. Прием пиколината хрома нежелательно совмещать с приемом алкоголя и спиртосодержащих напитков.

Проконсультироваться с врачом

Пиколинат хрома продается как в аптеках, так и в магазинах спортивного питания. На рынке существует немало фирм-производителей, которые реализуют данный БАД через розничные торговые сети.

Диапазон цен также очень широк: от копеечных до дорогостоящих. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной компании-производителе, посоветуйтесь с квалифицированным фитнес-тренером или человеком, чье мнение в этом вопросе будет для вас авторитетным.

Ссылка на основную публикацию