Пример HTML-страницы

Мята для похудения — самые эффективные способы применения

Пример HTML-страницы

Мята – широко распространенное травянистое растение, характеризующееся большим видовым разнообразием. В растительном мире известно свыше 20 видов и 100 подвидов мяты. Многие столетия она используется в пищевой промышленности, бытовой химии, парфюмерии, народной и официальной медицине.

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не сталкивался с этим растением в той или иной сфере жизни. Однако далеко не все знают, что мята может стать верным союзником в борьбе с лишним весом. Для понимания механизмов ее жиросжигающего действия нужно подробнее узнать, что, собственно, эта трава из себя представляет.

Состав мяты

В цветках, стеблях и листьях растения содержится целый комплекс органических и минеральных химических соединений, которые и придают ему все многообразие полезных качеств:

  • Эфирное масло, основным ценным компонентом которого служит ментол – именно с ним связаны охлаждающие, анестезирующие свойства, расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, комбинация ментола с другими эфирными маслами мягко стимулирует выделение пищеварительных соков специальными железами.
  • Каротин – предшественник витамина A, проявляет свойства адаптогена (помогает организму подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды), иммуностимулятора и антиоксиданта (предотвращает разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры).
  • рутин, витамин P, оказывает положительное воздействие на сосуды – предотвращает склеивание клеток крови и образование тромбов, снижает проницаемость капилляров и уменьшает отеки, обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью.
  • Дубильные вещества и смолы понижают секреторную функцию пищеварительного тракта, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие;
  • аскорбиновая кислота, витамин C, помимо ярко выраженных антиоксидантных свойств участвует в синтезе гормонов надпочечников, участвует в обезвреживании токсичных веществ клетками печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, оказывает активирующее влияние на клетки головного мозга и нормализует процессы переваривания пищи.
  • Хлорогеновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество свободных радикалов в организме, защищает клетки печени, понижает уровень глюкозы в крови, эффективна в борьбе с вирусами.
  • Аргинин – аминокислота, которая вызывает расширение сосудов, улучшает работу печени и активирует иммунную защиту.
  • Эфиры изовалериановой кислоты вызывают успокоительный эффект.
  • Сочетание ментола, урсоловой кислоты, β-пиненов, цинеола, лимонена и дубильных веществ дает антимикробный, противогрибковый эффекты и восстанавливает нормальную работу внутренней выстилки верхних дыхательных путей, защищающей организм от проникновения болезнетворных бактерий и раздражающих веществ.

Лечебные свойства растения

Препараты на основе мяты используются внутрь или наружно в терапии следующих состояний:

  • Болезни пищеварительной системы: с целью снижения кислотности желудочного сока, уменьшения спазмов в кишечнике, метеоризма, нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, как противорвотное и желчегонное средство.
  • Простудные заболевания: для облегчения носового дыхания, уменьшения кашля, выведения мокроты из бронхов, снижения температуры.
  • Тревожные расстройства, депрессии, состояние нервного напряжения, нарушение засыпания и поддержания сна.
  • Болевой синдром различной локализации: головные боли, боль в желудке, в позвоночнике и суставах, болезненные ощущения при укусах насекомых, ожогах, травмах кожи.
  • Сердечно-сосудистые проблемы: учащенное сердцебиение, аритмии, стенокардия, сосудистый спазм, повышенное артериальное давление.
  • Укачивание в транспорте (морская болезнь и другие кинетозы).
  • Вегето-сосудистая дистония и болезни нервной системы, проявляющиеся снижением памяти, внимания, мышления и других высших мозговых функций (в частности, дисциркуляторная и гипертоническая энцефалопатии, болезнь Альцгеймера).

Обязательно читайте:  Действенный крем против жировых отложений Guam

Как мята помогает в борьбе с лишним весом

Для похудения чаще всего применяют мяту перечную.

Этот вид растения наиболее популярен в медицинской практике и пищевой промышленности, поскольку имеет в составе оптимальное сочетание полезных биологически активных веществ.

В основе использования мяты при похудении лежит несколько механизмов:

  1. Мята улучшает отток желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где она активно включается в процесс переработки жиров, препятствуя их отложению.
  2. Аргинин, входящий в состав растения, вызывает выброс в кровеносное русло гормона роста – соматотропина, который в свою очередь расщепляет подкожный жир, увеличивает анаболизм.
  3. Мята обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков из организма и снижению веса.
  4. За счет содержащегося в ней рутина предотвращает задержку жидкости в тканях и уменьшает отеки, а это ведет к общему снижению массы тела.
  5. За счет своего успокоительного действия подавляет выработку кортизола – стрессового гормона, который увеличивает аппетит и замедляет обмен веществ. Кроме того, успокоительный эффект косвенно тоже способствует уменьшению аппетита, так как многие привыкли «заедать» стресс чем-нибудь вкусненьким и, как правило, высококалорийным. Ментол раздражает терморецепторы слизистой оболочки рта, что стимулирует синтез и высвобождение энкефалинов и эндорфинов – веществ, отвечающих за положительные эмоции. Поэтому вместо того, чтобы поднимать себе настроение шоколадом, можно выпить стаканчик мятного чая: и настроение улучшится и лишние килограммы не «прилипнут» – пищевая ценность 100 г свежих листьев мяты составляет всего 49 ккал.

Когда использовать мяту опасно

Мята противопоказана к использованию при гиперчувствительности к ней, так как увеличивается риск развития аллергической реакции, и при низких цифрах артериального давления. Также ее не следует давать детям до 3-х лет, поскольку ментол при ингаляционном применении может вызывать у ребенка резкое сужение бронхов и угнетение дыхания.

С осторожностью принимать мяту нужно людям, страдающим варикозом и желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам. Мятный чай может привести к расслаблению мышц шейки матки и повысить угрозу выкидыша. Во всех перечисленных случаях лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При употреблении препаратов на основе ментола под язык могут наблюдаться побочные явления в виде слезотечения из глаз, головокружения, подташнивания. При наружном использовании возможно покраснение кожи, раздражение, чувство жжения, иногда появляется сыпь. Такие препараты нельзя наносить на участки поврежденного кожного покрова, нельзя допускать их попадания на слизистую оболочку глаз. При передозировке мяты существует риск развития следующих симптомов: сонливость, урежение пульса, понос, судороги в ногах, мышечные боли.

Нужно учитывать, что средства на основе мяты перечной при приеме внутрь усиливают действие лекарств, подавляющих активность нервной системы, и антигипертензивных препаратов центрального действия, что иногда требует изменения режима дозирования.

Немаловажно еще и то, где именно вы берете мяту. Масштабное загрязнение атмосферы и почвы токсичными химическими веществами сказывается и на произрастающих в этой зоне растениях. Мята может накапливать соли тяжелых металлов, которые при употреблении внутрь попадают в организм человека и вызывают различные болезни. По данным отечественных исследований, превышение содержания марганца, цинка и меди в суточных дозах настоев листьев мяты перечной может достигать 60% от допустимых уровней. Именно поэтому растение лучше приобретать в сушеном виде в заводской упаковке, а в свежем – в крупных супермаркетах, которые реализуют растение, выращенное в искусственных условиях. Либо культивировать мяту самим, если проживаете в экологически благоприятной зоне. Опасно употреблять растение, купленное с рук, на рынках, где продукты не проходят должного контроля качества.

Обязательно читайте:  Худеем за неделю — средиземноморская диета от Леовит

Для общего оздоровления организма и похудения используются мятные листья.

Их заготавливают в сухую погоду в июле-августе – в период цветения, когда часть цветков уже раскрылась, а некоторые все еще остаются в виде бутонов. Состригается вся надземная часть и высушивается. Затем обирают листья и хранят в бумажных пакетах в течение 2 лет.

Способы похудения

Мятная диета

В зависимости от исходного веса и конечной цели такая диета может длиться от 3-х дней до 2-х недель. В этот период нужно активно употреблять в пищу мяту в разнообразных формах:

  • Горячие и холодные напитки;
  • Соусы к овощным и мясным блюдам;
  • Свежие мятные листья в салатах и супах.

Кроме того, можно дополнять мятой другие варианты диет, чтобы повысить их эффективность.

Разгрузочные дни

Устраивать такие дни желательно каждые 2 недели. При этом за сутки выпивают до 1,5 литров чая с мятой или кефирного коктейля с добавлением мятных листьев. Похудение происходит вследствие потери избыточной жидкости и нормализации пищеварения.

Ароматерапия

При вдыхании эфирных масел мяты в течение 10–15 минут устраняется нервное напряжение, восстанавливается работоспособность. Успокаивающе воздействуя на нервную систему, аромат мяты не даёт запуститься выработке кортизола, который при стрессе замедляет обмен веществ, заставляя организм «делать запасы» в виде жировых отложений на случай непредвиденной ситуации. Ароматерапию можно проводить, разложив пучки мяты по комнате или используя эфирное масло мяты и аромалампу.

Ванны и обертывания

Ментол оказывает раздражающее действие на терморецепторы кожи, вызывая ощущение охлаждения. Это приводит к рефлекторному сужению сосудов и лёгкому жжению. На этом фоне усиливается кровообращение и обменные процессы в подкожной жировой клетчатке.

Запускается липолиз – реакция расщепления жиров, активируется метаболизм.

На основании этого механизма возможно применение антицеллюлитных мятных обертываний и ванн для похудения.

Для приготовления ванны с мятой набирают теплую воду и добавляют в нее 15 капель эфирного мятного масла. Принимать такую ванну следует 15-20 минут. Она успокаивает, снимает нервное напряжение, возбуждение и стресс.

В антицеллюлитных обертываниях обычно используют мятный настой: 25 г мяты запаривают в 1 л кипятка на 30 минут, остужают. Затем обильно смачивают в нём бинты, обертывают их вокруг живота и бедер, сверху наматывают пленку, накрываются чем-нибудь теплым и ждут около 40 минут. Должно появиться ощущение легкого жжения и холодка.

Рецепты для похудения с мятой

Современные исследования целебных растений показали, что намного эффективнее их применение без химической обработки – в виде настоев, настоек, отваров. В этом случае они сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ. Предпочтительно использовать свежую мяту.

Мятный чай для похудения

Черный чай с мятой

Сам по себе черный чай также способствует снижению веса благодаря входящим в его состав теину, ускоряющему обменные процессы, и пектину, затрудняющему усвоение простых углеводов. Для заваривания черного чая предпочтительно брать не крутой кипяток, а чуть подостывшую воду. Чайные листья и мяту засыпают в заварник в пропорции 1:1. Подождать около 5 минут, чтобы напиток как следует настоялся. Черный чай с мятой для похудения желательно заваривать в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Зеленый чай с мятой

Это отличный напиток для людей, стремящихся похудеть. Зеленый чай нормализует концентрацию глюкозы в крови, а содержащийся в нем полифенол препятствует образованию жиров из глюкозы. Сочетание зеленого чая с мятой является оптимальным вариантом для похудения. Одна чашечка такого напитка может сжечь до 80 ккал.

На 1 л кипятка взять 1 ч. л. зеленого чая и 1 веточку перечной мяты. Томить на слабом огне 5-7 мин., потом еще 10 мин. настаивать в тепле. Перед употреблением пропустить через ситечко.

Вода с мятой для похудения

Мятный отвар готовится из листочков растения. Самый простой рецепт: вскипятить 1 литр воды. Свежие листья мяты в количестве 6 штук залить горячей жидкостью и оставить на огне еще на 5 минут. Затем дать настояться около 10 мин. Пить мятную воду для похудения допускается как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуемая суточная доза — 4 чашки по 200 мл в день.

Другие напитки для похудения с мятой

Вода Сасси. Это простая вода, в которую добавлен огурец, мята, имбирный корень и лимон. Благодаря такому составу напиток ускоряет обмен веществ, удаляет избыток жидкости из организма, нормализует процессы пищеварения.

Для его приготовления необходимо с вечера смешать в 3-х литровой стеклянной банке 1 средний огурец, нарезанный тоненькими кругляшками, 1 лимон, также разрезанный на тонкие ломтики, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 20 листочков мяты. Эта смесь заливается 2 литрами холодной питьевой воды, банка на ночь помещается в холодильник. Утром воду Сасси уже можно будет пить.

Лимонад. Разрезать один лимон на дольки, из второго отжать сок. В холодную питьевую воду объемом 2 литра добавить 12 листочков свежей мяты. Туда же влить сок и ссыпать кусочки лимона. Перемешать. За день допускается выпивать 5-6 стаканов.

Компот с мятой. Взять 200 г свежей клубники, помыть, почистить и убрать «хвостики». Затем пересыпать ягоды сахаром и оставить, пока они не дадут сок. После вскипятить воду и поместить в нее клубнику. Варить около 5 мин. Снять с плиты, добавить мяту и поместить в холодильник. Пить можно сразу после охлаждения.

Коктейль с мятой на кефире. Порубить листья мяты (примерно 10 штук) и 1-2 огурца, смешать их с 1,5 л обезжиренного кефира. Взбить блендером до однородной массы. Можно пить коктейль в рамках разгрузочного дня.

Мятная настойка

Вариант 1. 100 г листьев заливают 1 л красного сухого вина. Выдерживают сутки в теплом помещении. Перед употреблением процеживают. Пить рекомендуется по 20 мл после еды. Вариант 2. 50 г листьев заливают в бутылке из темного стекла 500 мл спирта или водки. Бутылку закупоривают и оставляют на 2 недели при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Тоже необходимо процедить и употреблять по аналогичной схеме.

Соусы с мятой

Мятно-лимонный соус

150 г мелко порезанной мяты, залитой 100 мл лимонного сока, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. После добавляем в воду 2 ст. л. красного винного уксуса, 5 г меда, 1 стакан оливкового масла, солим и перчим по вкусу, взбиваем все при помощи блендера. Такой соус подчеркивает вкус рыбных блюд.

Пряный английский соус с мятой

На мелкой терке натираем 1 огурец, давим в прессе 3 чесночных зубчика, мелко нарезаем пучок мяты, размешиваем с 3-4 ст. л. сметаны, добавляем специи по вкусу – кориандр, кумин, смесь перцев. Такой соус удачно дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей.

Безусловно, при похудении одной мятой никак не обойдешься. Снижение веса – сложный процесс, затрагивающий многие физиологические механизмы и химические реакции в организме. Для его полноценной реализации нужен комплексный подход, учитывающий суточный калораж, гигиену питания, образ жизни и физическую активность. А мята, при условии регулярного приема, является приятным дополнением и ценным помощником на пути к стройной фигуре.

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
Pohudete.ru