Пример HTML-страницы

Какую муку лучше использовать при похудении? Список сортов

Пример HTML-страницы

Если человек решил похудеть, ему нужно жестко контролировать потребление калорий. Очень важно исключить из рациона всю калорийную пищу, которая стимулирует аппетит. Некоторые диетологи советуют полностью исключить муку из рациона во время похудения, однако с этим мнением согласны не все врачи.

Но какую муку лучше всего использовать при похудении? Какая мука содержит минимальное количество калорий? И какая мука самая полезная? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Почему при похудении не рекомендуется использовать муку?

Мукой называют пищевой продукт, который получается при перемалывании зерен. Различают такие виды муки, как пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и так далее. Люди не употребляют муку напрямую, а делают из нее различные хлебобулочные изделия. Также из муки достаточно часто делают различные сладости (сладкие булочки и пирожки, кексы, сладкие пироги и так далее). Статистика показывает, что хлебные изделия из муки являются одним из ключевых продуктов питания во многих странах. Ученые утверждают, что это связано с тем, что изделия из муки очень питательные, а хранить муку достаточно просто.

Однако следует понимать, что изделия из муки являются очень калорийными, поэтому при многих разновидностях ожирения запрещено использовать муку. Калорийность 100 г муки составляет приблизительно 350-400 калорий, что достаточно много. Ведь здоровому человеку в сутки нужно от 2.200 до 2.500 калорий, поэтому здоровому человеку достаточно скушать три-четыре булочки, чтобы получить половину суточной нормы калорий. Именно поэтому диетологи советуют исключить муку из рациона, если вы твердо решили похудеть. Под такой строгий запрет попадает не только простые булочки и хлеб, но практически все изделия из муки – пирожки, кексы и так далее.

При этом самыми опасными считаются сладкие изделия из муки, поскольку в них дополнительно кладется сахар или мед, что еще сильнее увеличивает калорийность конечного продукта. Также следует понимать, что мука является источником так называемых “быстрых углеводов”, которые во время приема пищи усиливают аппетит. Также следует понимать, что “быстрые углеводы” должны быть очень быстро потрачены организмом (например, при помощи физических нагрузок), а в противном случае углеводы будут преобразованы в подкожный жир, что приведет к увеличению веса.

Отказ от муки позволит не только снизить общую калорийность пищи, но и избавиться от “быстрых углеводов” в пищи, что является хорошей профилактикой ожирения.

Виды муки

Обычно во время диеты мука не попадает под полный запрет. Диетологи советуют не исключать муку из рациона, а лишь серьезно уменьшить ее количество. Дело в том, что в муке также содержатся полезные вещества, которые нужны организму, а в случае полного отказа от муки придется искать замену этому пищевому продукту. При этом энергетическая ценность и состав муки напрямую зависит от зерновых культур, из которых она сделана. Ниже мы рассмотрим полезные свойства различных видов муки, а также узнаем о том, какую же муку лучше всего использовать для похудения.

Пшеничная мука

Калорийность пшеничной муки составляет 330-340 калорий в 100 г продукта. Всего различают два вида муки – мука мелкого помола и цельнозерновая мука. В первом случае зерно перемалывается до состояния белого однородного порошка, из которого потом делается большинство сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Цельнозерновая мука делается методом грубого помола, поэтому в такой муке остается большое количество зерновых оболочек. Из такой муки потом делают специальный цельнозерновой хлеб и булочки. Диетологи утверждают, что мука мелкого помола гораздо менее полезна, чем цельнозерновая мука. Причины этого таковы:

  • При мелком помоле полностью уничтожается оболочка зерен, в которой содержится большое количество полезных веществ. Также следует понимать, что такая мука дополнительно проходит просеивание, а частицы зерновых оболочек удаляются из муки. Фактически такая мука представляет собой большое количество углеводов с минимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  • При изготовлении цельнозерновой муки не происходит уничтожение оболочки зерен, поэтому многие полезные вещества сохраняются в муке. Такая мука содержит витамины группы B, йод, цинк, железо и другие вещества, в которых нуждается наш организм. С помощью такой муки можно очистить свой желудок и печень от токсинов, что также хорошо влияет на состояние организма в целом.

Овсяная мука

Овсяная мука хороша тем, что в ней содержатся не только углеводы, но и жиры, а также витамины и полезные микроэлементы (витамины группы B, фосфор и так далее). При этом следует понимать, что калорийность овсяной муки все равно достаточно большая, а 100 г такого продукта содержит около 370 калорий. Поэтому потреблять такую муку нужно в меру. Диетологи рекомендуют включить в рацион овсяную муку, если в организме наблюдается дефицит клетчатки.

Дело в том, что овсяная мука содержит целых 2 вида клетчатки в больших количествах, что хорошо сказывается на здоровье. Благодаря первой клетчатке (растворимой) в крови снижается уровень сахара, поэтому при употреблении этой муки не возникает чувство голода, что поможет контролировать общий уровень калорийности.

Нерастворимая клетчатка очень хорошо влияет на активность внутренней микрофлоры, а также очищает организм от холестерина и шлаков.

Ржаная

Ржаная мука пользуется большим уважением у диетологов. И у этого есть масса причин:

  • Калорийность составляет всего 295 калорий, поэтому эта разновидность муки считается диетической.
  • При употреблении уровень сахара растет очень медленно, поэтому человеку будет легче контролировать свой аппетит и чувство насыщения.
  • В составе имеется много полезных веществ – цинк, витамины группы B, витамин A и так далее.
  • При регулярном употреблении ржаной муки происходит очистка кровеносных сосудов от холестерина и шлаков, что также положительно влияет на здоровье человека.

Кукурузная мука

Кукурузная мука содержит большое количество витаминов группы B. Также в состав этого продукта входит железо, фосфор, магний и немного белка. Калорийность кукурузной муки достаточно высокая – около 330 калорий в 100 г продукта. При этом следует понимать, что кукурузная мука лучше всего чистит сосуды от холестерина. Также она назначается в случае застоя желчи. Поэтому кукурузная мука очень часто используется в качестве вспомогательного лекарства при некоторых болезнях.

Гречневая мука

Гречневая мука является достаточно полезным, но высококалорийным продуктом. В состав гречневой муки входит цинк, железо, магний, витамин PP, витамины группы B, витамин E, небольшое количество клетчатки и так далее. При этом калорийность такой муки составляет целых 350 калорий на 100 г продукта. Поэтому гречневую муку обычно назначают при серьезных расстройствах пищеварения, когда из-за болезни человек не получает нужные ему калории, а вот во время похудения гречневую муку лучше не использовать.

Так какую муку можно применять для похудения?

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют серьезно снизить употребление муки. При этом мука не попадает под полный запрет, хотя на нее накладывается масса серьезных ограничений. Большинство диетологов советуют так применять муку во время ожирения:

  • Отдать свое предпочтение нужно ржаной и кукурузной муке, поскольку эти продукты являются самыми низкокалорийными.
  • Если вы не можете отказаться от употребления пшеничной муки, то нужно заменить муку мелкого помола на цельнозерновую муку, поскольку она менее калорийна и содержит много полезных веществ, которые во время мелкого помола уничтожаются.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, то можно понемногу кушать гречневую или овсяную муку, поскольку эти продукты меньше всего повышают уровень сахара, поэтому человеку будет гораздо легче контролировать свой аппетит.

Заключение

Подведем итоги. Если вы решили сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса, то в таком случае нужно ограничить потребление муки, поскольку этот продукт является высококалорийным. При этом следует понимать, что муку можно не выключать из рациона полностью, однако ее потребление нужно ограничить 100 г в сутки. Если вам важно низкое содержание калорий в муке, то в таком случае нужно отдать свое предпочтение ржаной или кукурузной муке. Если вам нужна мука, которая не будет усиливать аппетит, то в таком случае нужно кушать овсяную или гречневую муку.

Если вы не можете отказаться полностью от изделий из пшеничной муки, то в таком случае нужно отдать свое предпочтение изделиям из цельнозерновой пшеничной муки, поскольку эта мука достаточно полезная и вкусная.

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
Pohudete.ru