Пример HTML-страницы

Как похудеть после 55 лет женщине — советы лучшего диетолога

Пример HTML-страницы

55 лет – возраст элегантности, при условии хорошего ухода за собой женщина вполне способна выглядеть молодой, свежей, очаровательной. К сожалению, этому часто мешают седина, морщины и вес. И если первые два врага женской красоты более или менее легко победить с помощью хорошего парикмахера и косметолога, то справляться с излишками веса – это уже затрата больших усилий как физических, так и волевых: правильное питание и зарядка, как правило, даются нелегко.

Дело осложняется тем, что сбросить лишние килограммы в 55 лет сложнее, чем в более молодом возрасте. В двадцать лет вес, кажется, и не набирается, в тридцать набирается, но легко сбрасывается, в сорок сбрасывается, хоть и с некоторым трудом, а вот в возрасте за 50 лет избавиться от лишних килограммов уже трудно. И, кажется, питание не поменялось, режим дня все тот же, а вес почему-то прибавляется.

Однако все легко объясняется. В возрасте 55 лет многие женщины уже успели вступить в период менопаузы. А менопауза – это не просто прекращение репродуктивной функции у женщины: это значительные изменения в гормональном фоне организма. Вследствие этого замедляется процесс обмена веществ, из-за чего, собственно, и возникают проблемы с лишним весом.

Почему после 55 лет худеть тем не менее нужно?

Конечно, можно пустить ситуацию с лишним весом на самотек, но при этом стоит иметь в виду, что поддержание себя в оптимальном для данной возрастной категории весе – это не только красота, но и хорошее самочувствие. Дело в том, что излишний вес – это всегда потенциальная угроза здоровью, особенно в возрасте, когда нас имеют обыкновение “догонять” всевозможные заболевания. Вот почему худеть после 55 лет хоть и сложно, но нужно. Если есть сомнения, стоит ли худеть, нужно поставить в приоритет именно здоровье: оно бесспорно важно, а красота к здоровью приложится сама.

Чем же грозит избыточный вес женщине после 55 лет? Перечислим основные негативные последствия.

  • Трудности при ходьбе: одышка, отеки, боли, усталость в ногах. Следствие – развитие варикоза, появление шпор на пятках, трудности с выбором обуви.
  • Повышенное артериальное давление: кровеносные сосуды забиваются холестерином. Следствие – в лучшем случае поддержание нормального давления лекарственными препаратами, а в худшем случае это гипертонический криз, инсульт.
  • Обострение ранее бывших заболеваний, добавление новых: из-за естественных изменений, связанных с возрастом, организму становится сложнее противостоять агрессивной окружающей среде. Следствие – потенциально возможное значительное ухудшение здоровья, идущее по нарастающей.

Все эти проблемы заставляют здравомыслящих женщин старше 50-55 лет все же пересмотреть свои взгляды на питание и начать употреблять в пищу правильные продукты в оптимальном количестве.

Диета после 55 лет: общие принципы

Прежде чем начать практиковать правильное питание и думать о меню, требуется усвоить ряд общих принципов, позволяющих задать правильное направление в формировании диетического стола.

  • Приемы пищи должны быть дробными и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Этим достигается правильная работа желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружен, кишечник не изнемогает под тяжестью возложенной на него задачи.
  • Порции должны составлять не более 250-300 грамм.
  • Завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Те, кто считает, что, не завтракая, смогут обеспечить себе стройную фигуру, в корне неправы: завтрак должен насыщать энергией, придавать сил на весь день. Вот почему рекомендуется включать в него продукты, содержащие в себе сложные углеводы (в первую очередь это каши – на воде или на нежирном молоке).
  • Последний прием пищи должен состояться за два-три часа до сна. Ночные вылазки на кухню к холодильнику строго воспрещаются.

Обязательно читайте:  Диета Пушинка помогает улучшить работу органов

  • Приветствуется употребление в пищу свежих продуктов. Так свежие овощи, фрукты, зелень являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Разумеется, эта рекомендация не говорит в пользу сыроядения вообще – с этим в возрасте 55 лет и старше лучше не экспериментировать.
  • Следует правильно производить термическую обработку пищи. От жарки мяса или овощей до хрусткой румяной корочки лучше отказаться. Предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам, паровой обработке, запеканию с минимумом жира. Кстати, это тоже вкусно.
  • О жирах, раз о них упомянули. Бытует мнение, что жиры – это зло. На самом же деле жиры, как и белки, и углеводы, жизненно необходимы. Например, в жирах, и только в них, растворяются некоторые витамины – А, D, Е, К. А ведь именно эти витамины отвечают за красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, жиры – это источник обеспечения организма энергией, терморегуляция, гарантия правильного расположения органов и систем. Так что жиры также должны входить в меню женщины после 55 лет. Вопрос в том, какие жиры и в каком количестве.

  • Белок должен быть обязательным элементом питания. Нежирные мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также источники растительного белка – бобовые, соя, сухофрукты – обязательно должны включаться в диетический стол.
  • В меню обязательно включаются продукты, богатые кальцием, например, твердый сыр, творог.
  • Продукты, содержащие в себе простые углеводы (белый хлеб, выпечку) лучше минимизировать.
  • Не стоит злоупотреблять поваренной солью, так как она имеет тенденцию задерживать жидкость в организме. Уменьшить количество соли можно за счет приправ, которые улучшают обмен веществ: рекомендуется использовать куркуму, имбирь, кардамон, базилик. А вот перец лучше исключить из меню, поскольку острая пища способна вызвать у женщины климактерические приливы и потливость.

  • Рекомендуется пить по два литра в сутки чистой негазированной воды.
  • В алкоголе следует себя ограничить, хотя время от времени побаловать себя бокалом красного вина, что бывает хорошо как для здоровья, так и для настроения.
  • Низкокалорийные диеты и голодания женщинам данного возраста строго противопоказаны.
  • Диета станет более эффективной, если ее дополнить физическими нагрузками, показанными для данной возрастной категории. Например, многокилометровые кроссы (и вообще кардионагрузка) скорее всего причинят вред здоровью, а спокойные занятия йогой или спортивной ходьбой, наоборот, скорее всего оздоровят и помогут сбросить вес. В целом женщине следует настроиться на не самое быстрое, но уверенное сбрасывание лишнего веса. 0,5 кг – 1 кг в неделю – это превосходный результат для женщины в возрасте старше 55 лет.

Обязательно читайте:  Разновидность меню монодиеты на 7 дней

На какие продукты наложить запрет или ограничение?

Диетический стол может быть не только здоровым, но и вкусным. Тем не менее от употребления ряда привычных продуктов лучше воздержаться. Изредка, пожалуй, можно будет и позволять себе что-то из приведенного ниже списка, но не всё, очень редко и только с уверенностью, что не наступит рецидив, связанный с чрезмерным употреблением неполезной пищи. Итак, стоит ограничить себя в:

  • Сдобе, белом хлебе, сладкой выпечке;
  • Сладостях и сахаре (исключение можно делать для зефира и мармелада, но и ими увлекаться не стоит);
  • Жирных и жареных блюдах;
  • Копченостях и колбасах;
  • Консервах;
  • Полуфабрикатах;
  • Фастфуде (бургерах, чипсах, соленых орешках и т.п.);
  • Газированных напитках (особенно сладких);
  • Крепком алкоголе (в том числе сладком);
  • Соленой пище – она задерживает жидкость в организме;
  • Острой пище – она неблагоприятно сказывается на состоянии женщины в период климакса;
  • Говядине, свинине, баранине – это мясо тяжело переваривается в возрасте после 55 лет и создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Конечно, с пищевыми привычками расстаться сложно, даже если они по своей сути вредные, но результат того стоит. Впрочем, диета эффективна лишь тогда, когда ее соблюдают на положительном эмоциональном фоне.

Негативные эмоции, вызванные пищевыми ограничениями, способны злить и раздражать. Вот почему иногда, например, пара долек темного шоколада и банан, съеденные с удовольствием, приносят больше пользы, чем вреда, хотя в банане содержатся легкоусвояемые углеводы, а шоколад является сладостью. Главное – не превращать это в привычку.

Возможны ли монодиеты после 55 лет?

55 лет – это не тот возраст, когда позволено пускаться в смелые эксперименты в сфере здорового питания. Монодиеты – популярное, можно даже сказать, модное направление в диетологии. Польза и вред от них – тема отдельного разговора. В рамках данной статьи уместно лишь сказать, что в возрасте 55 лет и старше увлекаться монодиетами не стоит, ведь по факту речь идет об однообразной пище, а поддерживать здоровье в данном возрасте поможет скорее разнообразное, но сбалансированное питание. Кроме того, надо учитывать, что каждая диета имеет свои противопоказания, а к 55 годам женщина часто имеет такой “багаж”, как заболевания сосудов, почек, печени, поджелудочной железы.

Жесткие ограничения, к каким относятся и монодиеты, способны серьезно навредить. Итак, всем жестким диетам определенно следует сказать “нет”, а “да” пусть закрепится за сбалансированным питанием с подсчетом калорий.

monodiety-samye-effektivnye5-8030466-8271588-9669199

Диеты для женщин после 55 лет от врача диетолога: как похудеть без вреда для здоровья

Ниже приведены примеры меню для женщин 55 лет. В них учтена необходимость в дробности питания.

Меню сбалансированы и позволяют женщине удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах без излишков, наносящих вред здоровью и красоте. Порции должны составлять 250-300 г, не более.

Меню 1

  1. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов;
  2. Виноград;
  3. Овощной суп (брокколи, морковь, кабачок);
  4. Кефир 1% жирности;
  5. Винегрет;
  6. Йогурт, яблоко.
  1. Два вареных яйца (можно яйца-пашот), тост с маслом;
  2. Груша;
  3. Филе горбуши с овощным салатом;
  4. Зеленый чай, два сухих печенья;
  5. Оладьи из кабачков с ложкой нежирной сметаны;
  6. Кефир 1% жирности.

Обязательно читайте:  Плюсы и минусы употребления соли при похудении

  1. Каша из пшенички;
  2. Яблоко;
  3. Суп с фрикадельками из телятины;
  4. Стакан сока, сухарики;
  5. Салат из тертой моркови;
  6. Овощной сок с мякотью (свекла, томаты, сельдерей, укроп и петрушка в блендере).
  1. Творожная запеканка с добавлением сухофруктов;
  2. Банан;
  3. Овощной суп (картофель, белокочанная капуста, цуккини, зеленый горошек, помидоры, морковь) с добавлением свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  4. Зеленый чай, зефир;
  5. Салат из морской капусты с добавлением моркови, рыбная котлета;
  6. Нежирный йогурт.
  1. Омлет из двух яиц на пару;
  2. Нектарин;
  3. Свекольник на овощном бульоне (свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук) с добавлением ложки нежирной сметаны и свежей зелени;
  4. Мультифруктовый сок, орехи;
  5. Тушеная зеленая фасоль с морковью, котлета из телятины на пару;
  6. Нежирная ряженка.
  1. Рисово-пшенная каша на нежирном молоке;
  2. Апельсин;
  3. Гречневый суп (картофель, морковь, репчатый лук, гречка);
  4. Томатный сок;
  5. Телятина, запеченная с овощами;
  6. Простокваша.
  1. Хлопья “Геркулес” с сухофруктами;
  2. Персик;
  3. Суп на курином бульоне с брокколи (картофель, брокколи, зеленый горошек, репчатый лук, морковь) с добавлением свежего укропа;
  4. Чай, забеленный молоком, два печенья;
  5. Рыбные зразы с тушеными овощами;
  6. Нежирная ряженка.

Меню 2

  1. Овсяная каша на нежирном молоке;
  2. Яблоко;
  3. Каша из кукурузной крупы, курная грудка на пару;
  4. Чай с молоком, подсушенный хлеб;
  5. Отварной рис, судак на пару;
  6. Кефир 1% жирности.
  1. Гречневая каша;
  2. Груша;
  3. Голубцы с начинкой из телятины с овощами;
  4. Персиковый сок;
  5. Цветная капуста с яйцом;
  6. Нежирная ряженка.
  1. Рисовая каша на нежирном молоке;
  2. Финики;
  3. Картофельное пюре, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  4. Зеленый чай, мармелад;
  5. Овощи-гриль с рыбной котлетой;
  6. Нежирный йогурт.
  1. Паровой омлет;
  2. Горсть орехов;
  3. Постный суп с томатами (картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, помидоры) с добавлением свежей зелени;
  4. Яблочно-виноградный сок;
  5. Винегрет, заправленный оливковым маслом, кусок отварного минтая;
  6. Биолакт.
  1. Творожная запеканка с молочным соусом;
  2. Вяленый инжир;
  3. Чечевичный суп (картофель, кабачок, чечевица, помидоры, репчатый лук, специи) с добавлением свежей зелени петрушки;
  4. Чай, забеленный молоком, два сухих печенья;
  5. Тушеная капуста, телятина на пару;
  6. Кефир 1% жирности.
  1. Пшенная каша с тыквой;
  2. Банан;
  3. Овощной суп с шампиньонами (шампиньоны, брокколи, морковь, болгарский перец, репчатый лук);
  4. Ягодный смузи;
  5. Тушеная стручковая фасоль с морковью;
  6. Простокваша.
  1. Два сваренных вкрутую яйца, тост;
  2. Апельсин;
  3. Крем-суп из тыквы (тыква, болгарский перец, картофель, сыр твердых сортов, репчатый лук, морковь);
  4. Морковный сок;
  5. Ячневая каша, куриная грудка;
  6. Нежирная ряженка.

Предложенные диеты позволят полным женщинам сбросить вес и постройнеть: убрать жировые излишки в области живота, боков, бедер. В случае, если что-то из предложенных в меню продуктов окажется аллергеном, его следует полностью исключить, заменив продуктом, аналогичным по калорийности.

Меню составлены для женщин, не страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями. Если имеющаяся болезнь (например, почек, печени, поджелудочной железы) накладывает дополнительные ограничения на еду, то, прежде чем начать практиковать диетическое питание, следует проконсультироваться с врачом по поводу допустимости данной диеты и включения в нее определенных продуктов.

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
Pohudete.ru