Худеем с удовольствием или интуитивное питание

Интуитивное питание завоёвывает всё большую популярность. Это объясняется тем, что всё больше людей нередко сталкиваются с негативными результатами своих попыток сделать питание «здоровым». Как правило, соблюдение диеты прерывается периодами срывов, после которых возникает ощущение вины, затем предпринимаются новые попытки придерживаться правильного питания. Как здесь может помочь интуитивное питание? 

Во время поисков альтернативы множество людей сталкиваются с идеями, обозначаемыми словосочетанием «интуитивное питание», однако этой формулировкой обозначают множество вещей, которые никак не связаны с ним. 

Рассмотрим популярные заблуждения об этом принципе питания. 

интуитивное питание

Первый миф: интуитивное питание подразумевает вседозволенность и отсутствие порядка 

Нередко встречаются рассказы типа «Я пробовала интуитивное питание, кушала пирожные, чипсы и конфеты. В течение двух месяцев ела всё, чего хотелось, в итоге потолстела на 6 кг. Теперь не буду интуитивного питания придерживаться». 

Этот принцип питания и впрямь подразумевает, что можно есть то, что хочется, включая пончики, однако необходимо учитывать сигналы, посылаемые своим организмом, указывающие на голод и насыщение. Нельзя решать свои проблемы эмоционального характера посредством еды. Без этих важнейших правил покупать торты определённо нельзя. 

Второй миф: интуитивное питание сводит весь выбор к гречке либо овсянке 

интуитивное питание

Это противоположное заблуждение. Свойственно прежде всего «консультантам-любителям» — людям, не имеющим специализированного образования, но удачно сумевшим похудеть и теперь пытающимся на этом заработать. Такие люди считают интуитивное питание неким узким «коридором» дозволенных продуктов, преимущественно малокалорийных, с низким содержанием углеводов. Такой рацион не имеет никаких отличий от обыкновенной диеты, он не позволяет решать проблемы. 

Осознанность подразумевает получение удовольствия от самого процесса. Но диетические компании почему-то продвигают противоположное отношение. 

Нередко данный тип питания именуют «осознанным», поскольку осознанность близка к «сознательности», которая прививается с детства. Многие запомнили «сознательность» как возможность выполнять какие-либо действия против своих желаний, осуществляя насилие в отношении себя. Сейчас некоторые думают, что «осознанное питание» как раз и является сознательным. 

Однако в действительности с интуитивным питанием данный подход не связан. Он является просто диетической ловушкой, из которой существуют лишь 2 выхода, являющиеся равно неприятными: либо пищевой срыв, либо фанатичная одержимость «правильным» питанием. 

Третий миф: интуитивное питание подразумевает контроль только количества, то есть допускается употребление всего, только при ограничении порций и калорий 

ограничении порций

То есть можно, якобы, есть всё, что нравится, только углеводную пищу нужно употреблять лишь до 12.00 либо порции должны не превышать один стакан. 

Так наз. «гибкий контроль» становится всё более популярным и подразумевает конкретные ограничения, которые называются при этом «свободным питанием». Согласно некоторым исследованиям, люди, никак не изменяющие своё питание, имеют более низкую массу тела в течение продолжительного отрезка времени, нежели те, которые прибегают к «гибкому контролю». 

Настоящая суть интуитивного питания 

В действительности любой человек — интуитивный едок от рождения. Младенцы ведут себя беспокойно, крутят головами, ищут грудь, плача, пока её не получат. И они так ведут себя исключительно в моменты голода. Насытившись, малыш прекращает есть, не начиная снова, пока вновь не почувствует голод. 

Те дети, которым родители дают возможность сохранять такой естественный режим приёма пищи, сами способны регулировать объём принимаемой с едой энергии. В некоторые моменты они кушают много и радуют отменным аппетитом, а иногда довольствуются крайне скромными порциями пищи. 

интуитивного питания

Подрастая, ребёнок, аналогично младенцу, может контролировать объём поступающих в организм необходимых веществ с помощью сигналов, указывающих на голод и сытость. Необходимо лишь позволить ему делать это.

Как организовать семейное интуитивное питание 

  1. Все тела и все продукты одинаково хороши.
Обязательно читайте:  О лечебном голодании по методике Суворина

Следует договориться со всеми членами семьи, в т. ч. детьми, об отказе от разделения продуктов на «вредные» и «полезные», «здоровые» и «нездоровые», на «хорошие» и «плохие». Аналогично следует относиться к своему телу: от оценки его в зависимости от габаритов нужно отказаться. 

Причиной такого правила является тот факт, что подобные оценки ухудшают наше отношение к своему телу, одновременно формируя в детском сознании мнение, что «толстый» — всегда означает «плохой». 

Современный ребёнок имеет немало шансов резко поправиться и затем почувствовать страх, поскольку с этого момента его могут оценивать, высмеивать и недолюбливать. Большая часть детей без особых усилий уменьшает свою массу, начиная расти. А вот победить в себе фэтфобию — страх перед лишним весом и плохое отношение к полным людям, гораздо труднее. 

Все тела и все продукты одинаково хороши.

  1. Отказ от диетического мышления.

Многие считают, что способны проконтролировать питание своих детей и развитие их тел. В действительности это ошибка. Дети испытывают врождённый аппетит. Стиль питания ребёнка — обильное либо скромное, а также его кулинарные предпочтения и особенности телосложения в значительной степени определяются на уровне генетики и микробиологии.  В наших силах только дать чаду модель правильного питания.

Родители, конечно, могут попробовать как-то влиять на всё вышеперечисленное путём регулирования рациона и подвижности ребёнка, однако результат если и будет, то минимальный, при этом усилия окажутся огромными, а сам ребёнок имеет риск получить психическую травму. 

Невозможно узнать, какая именно генетика у Вашего ребёнка, вплоть до достижения им подросткового возраста. Можно лишь помочь ему освоить принципы здорового питания. 

Отказ от диетического мышления

  1. Договориться обо всём сразу.

Ребёнок начинает питаться неудовлетворительно в том случае, когда мать и отец сами не способны договориться между собой насчёт того, как следует кормить детей. Делая выбор в пользу интуитивного питания, следует обеспечить себе поддержку со стороны своего партнёра. Для этого нужно распечатать специально для него статьи, результаты исследований, показывающие, что люди, придерживающиеся интуитивных принципов питания, имеют более низкий ИМТ в течение своей жизни. Также следует ознакомить его с тем фактом, что каждый ребёнок, которому принудительно навязывают диету, имеет высокий риск расстройств пищевого поведения, что часто приводит к набору избыточной массы в дальнейшем. 

  1. Избавление от своих «тараканов».

Организацию своего питания обязательно нужно начинать с самого себя. Следует выяснить, какие у Вас имеются предубеждения насчёт питания, каким образом они связаны с Вашей биографией. 

Возможно, у Вас в семье запрещалось оставлять недоеденную еду на миске? Или выбрасывание еды было недопустимым? Может быть, Вы выросли с убеждением, что ограничение себя является чем-то обязательным и любой «вкусный» продукт отразится на результатах взвешивания? Вас принуждали есть что-то, что Вам не нравилось, или требовали «не перебирать» и есть всё, что дают? Всё это непременно повлияет на стиль питания. 

Избавление от своих "тараканов"

  1. Необходимо сделать пищу разделённой ответственностью.

Принципы интуитивного питания включают равную ответственность всех членов семьи за еду. Следует повесить на кухне листок с карандашом на бечёвке, затем попросить каждого члена семьи отмечать, что бы он хотел съесть, на протяжении недели, когда дома такого продукта не будет. 

Кроме того, когда есть дети, которые ещё не умеют писать, нужно спросить у них, какие именно продукты они хотели бы иметь дома. Затем следует запастись этими продуктами без боязни насчёт того, что такой перечень непременно будет включать круассаны и шоколадки. 

  1. «Ты голоден?» — основной вопрос.
Обязательно читайте:  Какие продукты значительно ускоряют метаболизм?

Всякий раз, когда ребёнок просит еды, следует спросить у него, хочется ли ему есть. Предоставлять еду необходимо исключительно в случае утвердительного ответа на данный вопрос. Когда у Вас складывается впечатление, что ребёнок не испытывает чувство голода, однако намеренно утверждает, что голоден, для получения своего лакомства — Вы, вероятно, правы. Переводя ребёнка на интуитивный стиль питания, потребуется пройти период, во время которого ребёнок «проверяет», в самом ли деле ему всё время будет всегда доступна любимая и желанная пища. "Ты голоден?" - основной вопрос.Дети в старшем возрасте нередко стараются вначале узнать, какая конкретно еда будет им предложена с нашей стороны. Они могут спросить, к примеру, что будет на ужин. А когда Вы ответите, что ужинать планируется, например, капустными шницелями, то неожиданно увидите, что ребёнок совсем не голоден и крайне разочарован. Если же Вы потом сразу скажете, что это была шутка и в действительности на ужин будет пицца, тот же ребёнок мгновенно превратится в ужасно голодного. 

Нельзя вестись на такое. На вопрос о том, что на ужин, следует отвечать вопросом «хочешь ли ты есть?» 

  1. «Что именно ты хочешь?» — ещё один важный вопрос.

В случае, когда на первый вышеупомянутый вопрос ребёнок дал утвердительный ответ, следует спросить у него, что конкретно он желает. Не нужно, конечно, целый день простаивать возле плиты, готовя для детей всё, чего им захочется. Вы обязаны узнать их кулинарные пожелания в текущий момент, а в случае отсутствия желанной пищи в настоящее время в доме Вам нужно отметить тот факт, что следует её приобрести. 

Что именно ты хочешь?" - ещё один важный вопрос.Дети отличаются большой гибкостью, вместе с тем им хорошо известно, чего конкретно им хочется. Только им не известно, как именно выявить такое знание внутри себя. Нельзя решать вместо ребёнка, в том числе и в том случае, когда он в растерянности и оказывается неспособным понять самостоятельно, чего хочет. Следует показать ребёнку, что сам поиск идеальной комбинации продуктов/блюд с учётом имеющегося в данный момент ощущения голода представляет собой своеобразную детективную игру. 

«Ты хочешь холодное или горячее?» — уже такой элементарный вопрос значительно сузит область поиска. «Есть ли яйца в том блюде, которое ты хочешь?», «Ты хочешь мягкого, твёрдого, хрустящего или жидкого?» 

Дети обычно не против поиграть в такую «угадайку», ведь для ребёнка она значит, что всё внимание мамы или папы в текущий момент полностью принадлежит ему. Нужно объяснить ему, что утвердительный ответ на любой такой вопрос предполагает, что ребёнок представил, что он уже съел желаемое блюдо, пережив чувство, что полученные ощущения совпали с запросом. 

  1. «Ты насытился?» — вопрос №3.

Ты насытилсяВ случае потери ребёнком интереса к пище, когда он отвлекается на другие действия, делает длительные паузы, играет либо болтает с остальными детьми, нужно выяснить, в чём же дело. «Ты наелся?» — следует спросить у ребёнка. Такой вопрос говорит о том, что Вы уже готовы позволить ему уйти из кухни, спрятать то, что он не доел, затем поставить в холодильник. 

Недопустима регулировка объёма еды, поглощаемой ребёнком, как для его повышения, так и для снижения.

Аналогично следует поступить, когда ребёнок полностью всё съел, однако и дальше сидит за столом. Вероятно, он это делает для общения, также не исключено, что он сталкивался со случаем отказа в новой порции, поэтому не может решиться попросить её в этот раз. 

Не допускается регулирование объёма съеденной ребёнком еды в любом случае, каждая попытка делать это натыкается на серьёзное сопротивление. 

  1. Отказ от запрета на определённые продукты.
Обязательно читайте:  Применение масла черного тмина для снижения веса

Отказ от запрета на определённые продукты.Одним из наиболее важных вопросов семейного интуитивного питания является вопрос детей и сладостей. Большей части детей сладкое очень нравится. У них сладости ассоциируются не только с едой, которая даёт быструю энергию, а и с каникулами, свободным временем, праздниками, подарками — тем, что очень любят все дети. 

При этом нет ни одного ребёнка, который одинаково любит все сладости. Каждый имеет определённые вкусы. Следует их выяснить у своего чада. Но в любом случае это будет что-то такое, к чему Вы относитесь неодобрительно. 

Следует заявить ребёнку, что с этих пор у него есть возможность самому решать, какое количество любимых продуктов ему хочется съесть. Нужно приобрести такое число упаковок, какое у ребёнка точно не выйдет съесть за один или два приёма, то есть запрещённый продукт должен быть в чрезмерном количестве. Следует предоставить чаду свободный доступ к данному продукту, смирившись с тем фактом, что в течение нескольких дней ребёнок будет есть только его. 

Никто из детей после предоставления свободы питания не выбрал сладости своей основной пищей. 

Отказ от запрета на определённые продукты.Следует пополнять запасы выбранного продукта. После того, как закончится половина, следует продемонстрировать ребёнку свидетельство того, что лакомство не заканчивается. И тогда на протяжении определённого временного промежутка, который может колебаться от нескольких суток до нескольких недель, можно будет заметить, что интерес со стороны ребёнка к данному продукту угасает. 

Конечно, появится замена ему — какое-то другое лакомство. Тогда нужно будет сделать так же. В конце-концов ребёнок всё равно выберет курятину, макароны, овощи, бананы, даже в том случае, когда его родители сохранили жуткие воспоминания из детства о таких продуктах и блюдах. 

  1. Создание личной полки для каждого.

Понадобится отвести каждому из членов семьи персональную полку для продуктов. Ею может служить одна из корзин внутри холодильника, также её роль может играть ящик кухонного комода. Каждому ребёнку в семье нужно купить его любимые в текущее время лакомства, не ограничивая и не выражая никаких комментариев по поводу такого выбора. Нужно объяснить каждому члену семьи, что такая полка является «неприкосновенным запасом», который принадлежит исключительно конкретному члену семьи. 

Необходимо постоянно пополнять этот запас, когда остаётся менее 50%. В случае необходимости нужно повесить на такую полку имя. Это будет залогом мирного сосуществования каждого с продуктами, в которых содержится много сахара, а также гарантией того, что после выхода из-под контроля родителей ребёнок не будет каждый день есть гору сладостей. 

Практика лечения людей, страдающих ожирением, детство которых прошло на 1960-70-х гг. в западноевропейских странах, продемонстрировала, что категорическое ограничение количества сладкого, которое было популярным на западе в то время, привело к негативным результатам. 

Значительная часть таких пациентов рассказала о своём молниеносном наборе массы при выходе из-под контроля родителей. Обретя на тот момент полную самостоятельность в каждом аспекте, в плане пищи они оставались детьми, ожидая момента, когда можно добрааться до сладкого и насытиться им сполна. 

Большая часть ошибок, совершаемых в детском питании, вытекает из бессознательной убеждённости родителей в своей способности научить их питаться определённым образом с применением мотивации либо запретов. В действительности все с рождения умеют есть, а личные кулинарные вкусы формируются на протяжении первых несколько лет жизни. Родителям следует лишь поддерживать детей и позволять им выбирать. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector