Пример HTML-страницы

Трава стевия для похудения — как принимать? Полезные свойства

Пример HTML-страницы

Борьба с лишним весом приводит к необходимости исключения сахара из рациона. Полное отрицание продукта негативно отражается на организме и требует поиска заменителя.

Одним из них является стевия – растение из Южной Америки, известное своим особенным качеством подслащивать любые блюда и напитки. Часто применяется стевия для похудения – она незаменима для пациентов, которые не могут перебороть влечение к сладкому.

Состав

Листья целебного растения включают многие полезные компоненты:

  • Стевиозид – природный гликозид, в несколько сотен раз превосходящий по характеристикам обычную сукрозу, вещество включено в состав таблетированного сахарозаменителя;
  • Витамины подгруппы В, А, К, Е, кверцетин, ниацин и аскорбиновую кислоту;
  • Минеральные элементы – представлены кальцием, калием, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом, фтором, селеном, железом, натрием;
  • Аминокарбоновые кислоты, растительные полифенолы, сапонины;
  • Эфирные масла – камфары, лимонена.

Приобрести стевию можно в разных формах – листьев, сиропа, сухого сырья, эликсира и вытяжки. Большое количество вариаций позволяет подобрать подходящий для приготовления пищи и напитков тип. Пациенты, имеющие избыточную массу тела, могут свободно худеть, не отклоняясь от привычного для них образа жизни.

Клинические испытания, проведенные на добровольцах с излишками веса, доказали, что вещество можно употреблять больным с различной степенью ожирения, включая запущенные формы.

Преимущества

Стевия соответствует всем требованиям, которые предъявляются заменителям сахара, обладая собственными неповторимыми свойствами. К ним относят:

Вкусовые качества – полностью соответствуют показателям тростникового и свекольного сахара. У свежего и высушенного растительного сырья имеется привкус лакрицы, с горчинкой. Жидкий и сухой экстракт растения данным качеством не обладает.

Отсутствие зависимости от температурного режима – при нагреве до любого уровня полезные качества стевии не исчезают. Нюанс позволяет использовать растение при готовке любых видов блюд, включая выпечку.

Особенное влияние стевиозидов – вещества имеют спектр действия, отличающийся от сахара. Элементы не провоцируют увеличение уровня глюкозы в кровотоке, а постоянное применение стевии позволяет понизить эти показатели.

Большое содержание полезных ингредиентов – значительное количество витаминных и минеральных микроэлементов, включая железо. Последнее способствует продуцированию гемоглобина. Специалисты предупреждают, что в сухом и жидком экстракте необходимые элементы отсутствуют, этот вариант изготовления придает только сладковатый привкус. Свежее и высушенное растительное сырье включает весь набор вышеуказанных составляющих веществ.

Содержащиеся аминокислоты и антиоксиданты – ускоряют обменные процессы в организме, связывают избыточный холестерин и выводят его, не позволяя накапливаться.

Растение можно выращивать в домашних условиях – как в частном доме, так и в обычной квартире. Правильный уход, соблюдение требований к сбору и хранению, позволит получить чистое, натуральное и полезное сырье, легко заменяющее сахар.

Разрешение и запрет на применение

По данным ВОЗа стевия полезна для пациентов, страдающих от гипертонической болезни и постоянно повышенного уровня артериального давления, от нестабильности процессов обмена веществ, для больных диабетом второго типа. Растение рекомендуется людям, имеющим лишний вес и желающим от него избавиться.

Специалисты заостряют внимание на том, что излишнее злоупотребление сладкими листьями чревато негативными результатами. Человеческий организм мгновенно реагирует на сладкий вкус, вне зависимости от количества присутствующих в веществе калорий, выбросом в кровоток инсулина.

Результатом излишнего увлечения сахарозаменителями станет снижение чувствительности трансмембранных рецепторов, активизирующихся инсулином. Отклонение спровоцирует постоянные требования о сладком от организма, что приведет к неизменному срыву диеты.

На фоне имеющихся данных врачи рекомендуют не превышать разрешенных дозировок сахарозаменителей, обязательно делать перерывы в их употреблении.

Множественные положительные качества растения омрачаются противопоказаниями к его приему. Стевия для похудения не используется при следующих состояниях:

  • В случае возникновения спонтанных аллергических реакций на составляющие компоненты;
  • При выраженной аллергии на семейство астровых – на лекарственный одуванчик, ромашку аптечную, подсолнечник, хризантему;
  • Вещество строго запрещено в периоде вынашивания младенца, при естественном грудном вскармливании.

Особая осторожность необходима при употреблении препаратов стевии лицам, параллельно применяющим поливитаминные комплексы, включающим в рацион большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Превышение содержания витаминно-минеральных элементов может спровоцировать гипервитаминоз.

Если при употреблении стевии для похудения пациенты обнаруживают навязчивый зуд, раздражение, высыпания и десквамацию на дерме, резкое ухудшение самочувствия, то следует прекратить прием и обратиться на консультацию к участковому терапевту. Указанные симптоматические проявления сообщают о превышении дозировки полезных компонентов.

Обязательно читайте:  Продукция BCAA Optimum Nutrition для похудения

Правила приема

Клинические испытания доказали, что прием 0,5 грамма стевии на килограмм массы тела человека является безопасным для организма. При употреблении таблетированного экстракта допускается дозировка в пропорции 8 миллиграммов на килограмм.

Полезное растение разрешается добавлять в горячее и прохладительное питье, вещество не теряет своих качеств при высоком температурном режиме, не меняет физические показатели напитков и продуктов питания. Стевия прибавляет вкусовую изюминку при добавлении в прохладительные напитки, кофе и чай. Допускается введение растительного сырья в десерты, салаты.

Чтобы избежать постороннего привкуса при изготовлении кондитерских изделий, сдобы, десертов и джемов рекомендуется использовать таблетки экстракта. Единица вещества в таблетках приравнивается маленькой ложке сахара, 5 капель жидкого экстракта – 2 чайным ложкам.

Приготовление чая – две большие ложки сухих листьев заливают стаканом свежего кипятка, выдерживают полчаса. В сутки разрешается употреблять до трех чашек готового напитка.

Наилучший эффект достигается при приеме чая за полчаса до еды.

Сладкого сиропа – доводится до кипения один литр воды, в него добавляют 100 граммов стевии. На минимальном огне смесь проваривается один час, отфильтровывается и переливается в удобную для хранения емкость.

Оставшиеся с отвара листья повторно заливаются половиной литра кипятка, провариваются в течение 60 минут. Полученное вещество отфильтровывают, добавляют к первой порции. Готовый сироп используют как заменитель сахара для кофейных, чайных, прохладительных напитков, в качестве основы для кондитерских изделий, выпечки.

Малокалорийного майонеза – 150 мл соевого молока, столовую ложку порошка лука, четверть маленькой ложки стевии, сок среднего лимона и минимальное количество поваренной соли размешивают в блендере, до получения однородной массы. В готовое вещество добавляют 350 мл одного из растительных масел. Продукцию сохраняют в холодильном шкафу.

Аптечный эликсир – готовый препарат включает в себя экстракт беломорских водорослей, ананаса и стевию. Для снижения массы тела рекомендуется употреблять по пять капель на стакан жидкости, до четырех раз в сутки. Эликсир позволяет снизить тягость к сладкому, ускоряет обменные процессы в организме, сжигание жировой прослойки, уменьшает аппетит. В нем не содержится этиловый спирт.

Варианты использования

Стевия может применяться для различных целей:

Для общеукрепляющего эффекта – полезные свойства заключаются в предотвращении досрочного старения клеточных структур организма, противогрибковом и антимикробном спектре действия, оптимизации работоспособности сердечно-сосудистого отдела, нервной системы.

Эфирные масла стевии включают более 50 видов действующих компонентов, благодаря которым у препарата регистрируется ранозаживляющий и антифлогистический эффект. В случае аллергической формы диатеза у малышей специалисты рекомендуют добавлять растение в пищу, с целью снижения симптоматических проявлений болезни.

Для похудения – стевия отличается приторно-сладким вкусом, что послужило основой для ее названия – «медовая трава».

Продукт не имеет калорийности, особенность позволяет использовать его в качестве сахарозаменителя всем, кого интересует вопрос о снижении собственной массы тела.

Положительные эффекты стевии при похудении заключаются в повышении функциональности аутоиммунной системы, нормализации обменных процессов, положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного отдела, стимуляции моторной функции кишечника.

При сахарном диабете – регулярное употребление стевии позволяет снизить показатели глюкозы в кровотоке, что является важным при заболевании. Вещество повышает эластичность стенок кровеносных магистралей, особенно в зонах повышенного риска – сердечной мышце, органах зрения, почках, нижних конечностях и отделах головного мозга.

Для пищеварения – целебное растение позволяет восстановить нарушенную функциональность поджелудочной железы. Патологические процессы в печени и желчевыводящих путях купируются лекарственным веществом, которое способствует восстановлению их работы, ускорению процесса выздоровления.

При травматизациях – в состав стевии входят дубильные вещества, повышающие прочность клеток кожных и слизистых покровов. В растении содержатся нерастворимые соединения, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Благодаря полезным свойствам, готовое сырье используется в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Препараты, изготовленные на основе стевии, применяются в виде средств обработки зон, укушенных москитами, пчелам, комарами. Лекарство позволяет предотвратить повсеместную интоксикацию организма, снизить возникшую гиперемию и отечность.

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
Pohudete.ru