Пример HTML-страницы

Чем заменить соль при диете для похудения без вреда для здоровья?

Пример HTML-страницы

Почти все программы похудения и рекомендации по выбору полезной и здоровой пищи рекомендуют отказаться от острых и соленых блюд. Это связано с тем, что соль имеет особенность задерживать воду в организме.

Выбирая, чем заменить соль, следует учитывать особенность некоторых специй и приправ. Некоторые продукты имеют яркий характерный вкус, имеющий сходство с солью. Добавляя их в блюда, можно без вреда для здоровья получать все минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Польза

Соль является самой древней приправой, которую люди добавляют в пищу. Она придает продуктам и готовым блюдам особый привкус насыщения, делая еду более привлекательной. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют ограничить употребление соли, она имеет ряд полезных свойств.

Одной из главных особенностей соли является ее способность стимулировать выработку соляной кислоты, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Без необходимого количества HCL желудочный сок потеряет способность переваривать пищу.

Из-за дефицита натрия в организме возникает хрупкость костей и мышечные спазмы. Это связано с тем, что организм будет брать недостающий элемент в мышечной и костной тканях. Недостаток соли также негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Отсутствие органического вещества приводит к сбоям в работе сердца, апатии, стрессам и депрессии.

 Полностью отказываться от употребления соли нельзя! Средняя суточная норма потребления этой приправы составляет 15 г для взрослого человека. Однако следует ограничить ее использование, чтобы избежать развития хронических заболеваний сосудов, почек и ожирения.

Опасность соли и ее негативное влияние

При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют пациентам бессолевую диету. Отказаться от ее употребления желательно и во время похудения. Однако ее негативное воздействие на организм не ограничивается излишней нагрузкой на почки и появлением отеков. Вред от соли для организма намного серьезнее — в некоторых случаях она может быть опасной для жизни!

Повышенное артериальное давление

Регулярное употребление соленой пищи может привести к гипертонии. Так как соль задерживает жидкость в организме, на кровеносные сосуды оказывается дополнительное давление. В результате увеличенного объема крови появляется такое состояние, которое в медицинской практике определяется термином гипертония. Это же явление может стать причиной ранних инфарктов и инсультов.

Нарушения работы пищеварительной системы

Большое содержание соли в продуктах и готовых блюдах может оказывать негативное влияние на функционирование органов пищеварения. Нарушается метаболизм и появляются жировые отложения. Злоупотребление этой приправой нередко приводит к развитию язвенной болезни желудка, обезвоживанием и появлением отеков. Нередко ожирение и проблемы с лишним весом вызваны именно тем, что в пище присутствует большое количество соли.

Обязательно читайте:  Стоит ли покупать батончики для похудения?

Бессолевая диета

Очень многие программы похудения рекомендуют ограничить употребление соленых и горьких блюд. Если нет никаких хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, появление лишнего веса в 90% связано с неправильным питанием. Бессолевая диета поможет без особого труда похудеть на 6-7 килограмм в течение одной недели! Достаточно просто знать, чем можно заменить соль при приготовлении любимых блюд.

Основные принципы:

  • Собираясь быстро похудеть на бессолевой диете, следует соблюдать определенные правила. Это поможет не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.
  • Откажитесь от покупки уже готовых блюд и магазинных приправ. Готовьте пищу самостоятельно, не добавляя соли.
  • Рекомендуется дробное питание. Дневную порцию разделите на 5-6 приемов, промежутки между которыми должны составлять не менее 3 часов.
  • Откажитесь от жареного и копченого. Готовьте пищу на пару, в духовке или варите с минимальным количеством жира.
  • Бессолевая диета длится не менее 14 дней. После окончания программы для похудения, старайтесь не возвращаться к привычному рациону. Уменьшайте количество соли даже после окончания диеты.

Как правильно пользоваться солью?

Если вы совсем не можете отказаться от употребления соли, научитесь ее безопасно использовать. Небольшие правила помогут снизить ее вредное влияние на организм:

  • Приготовленное мясо или рыбу можно будет слегка присолить после того, как блюдо будет полностью готово. Вместо соли можно использовать соусы или подливу.
  • Супы и другие жидкие блюда рекомендуется солить за несколько минут до окончания варки. Если есть возможность, то добавить вместо нее приправу или соус уже в тарелку.
  • Овощи необходимо солить непосредственно перед едой. Салаты заправлять за несколько минут до подачи к столу.

Чем заменить соль в еде при похудении?

Есть множество продуктов и готовых блюд, которые могут заменить соль в пище. Используя их, можно без вреда для собственного здоровья избавиться от привычки пересаливать еду и скинуть несколько лишних килограммов.

Свежий лимон

Натуральная лимонная кислота отлично заменить соль во время приготовления мяса, рыбы и овощных блюд. Немного лимонного сока придаст необходимый вкус и сделает блюдо более полезным и сытным. Благодаря тому, что в цитрусовых плодах содержится большое количество витамина С, во время бессолевой диеты можно будет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Натуральный уксус

Все виды уксуса служат прекрасными заменителями соли, которые не только сохраняют натуральный вкус готового блюда, но и делают его более полезным. Столовый уксус хорошо подходит к мясу птицы, рыбе и овощам. Рисовый и бальзамический прекрасно дополнит вкус основных блюд средиземноморской диеты. Во время похудения на рисовой или японский диете, соль можно заменить рисовым и винным уксусом.

Обязательно читайте:  Какое масло и как используется для похудения?

Следует помнить, что злоупотреблять кислыми приправами не следует при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Также не желательно использовать этот заменитель соли при повышенной кислотности.

Водоросли и морская капуста

Морские продукты отличаются высоким содержанием йода и других полезных микроэлементов. Вкус морской капусты отлично заменит соль в диетическом меню и сделает процесс похудения более эффективным. Этот продукт оказывает благотворное действие на обмен веществ в организме. Ламинарию рекомендуют добавлять в повседневный рацион не только в качестве добавки и приправы, но и использовать для приготовления салатов и супов.

Лук и чеснок

Овощи используются для приготовления многих горячих блюд, супов, салатов и закусок. Однако не все знают об особенности лука и чеснока подчеркивать вкус продуктов и заменять соль. Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы использовать его вместо соли, можно смешать его с укусом или лимонным соком. В качестве заправки для салатов подойдут и свежие зубчики чеснока. Натрите его на терке и оботрите им мясо или рыбу, которые вы будете варить или запекать. В салатах его можно смешивать с другими пряностями и травами.

Соевый соус

Этот замечательный продукт широко используется в восточной кухне и нередко служит заменителем соли. Однако следует учесть, что в составе этого вкусного и полезного соуса уже присутствует соль, поэтому добавлять его к мясу или рыбе нужно только в небольших количествах.

Соус из сельдерея

Приправу можно приготовить из зелени или из корня сельдерея. Стебли растения хорошо измельчить, корень натереть на терке. Добавить в растительную кашицу немного тертого на терке чеснока и заправить растительным маслом.

Соус из лимонного сока, горчицы и чеснока

Этот простой, но очень вкусный соус, часто используется в диетическом меню для заправки салатов, рыбных и овощных блюд. Его используют в качестве альтернативы высококалорийного майонезу и соли.

Приготовить его несложно, достаточно иметь под рукой все необходимые продукты и приправы:

  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1/2 ч. л.

Все ингредиенты смешать в блендере. Готовый соус хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты блюд для похудения без соли

В диетическое меню входит множество вкусных и полезных блюд, которые можно готовить совершенно без соли. В зависимости от выбранной системы питания, можно похудеть на 5-10 килограмм в месяц. Вариантов бессолевых блюд много, поэтому можно самостоятельно подобрать подходящий вариант диетического меню.

Красная рыба в фольге

В красной рыбе содержится большое количество органических веществ и аминокислот. Омега-3 жирные кислоты помогают не только нормализовать метаболизм, но и восстановить работу пищеварительной системы. Во время похудения без соли рекомендуется включить в меню все виды красной рыбы, приготовленные на пару или духовке.

Ингредиенты:

  • Филе лосося, горбуши или кеты — 400 г;
  • Лимон или натуральный сок — 100 г;
  • Сушеные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  2. Из лимона выжать сок и сбрызнуть их филе с обеих сторон.
  3. Вместо соли рекомендуется использовать сушеные травы. Посыпать ими рыбу, переложить ее на лист фольги и завернуть.
  4. Запекать до готовности в духовке в течение 20 минут при +180°C.

Этот рецепт можно использовать для приготовления любой рыбы.

Холодный суп из овощей

Замечательная закуска для летнего меню и для похудения готовится из сезонных овощей и нежирного кефира. Заменить соль в этом супе помогут свежая петрушка, зеленый лук и чеснок.

Необходимые продукты:

  • Редиска (огурцы) — 200 г;
  • Помидор — 200 г;
  • Пряности и травы — по вкусу;
  • Кефир — 1/2 литра.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Залить продукты кефиром (нежирным), и добавить травы и приправы.
  3. Дать супу настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.

Для вкуса можно добавить 1-2 дольки свежего лимона.

Овощное соте

Вкусное и полезное блюдо подойдет для похудения в любое время года. По желанию его можно приготовить в кастрюле или запечь в керамическом горшочке в духовке.

Продукты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка, сельдерей, чеснок — по вкусу.

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо помыть и нарезать небольшими ломтиками (кубиками или брусками).
  2. Сложить овощи в кастрюлю добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности 20-25 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, мелки нарезать чеснок и зелень, добавить в кастрюлю и перемешать. Для усиления вкус можно добавить немного лимонной кислоты или столового укуса.

Курица с чесноком

Мясо птицы идеально подходит для диетического меню. Из курицы можно готовить вторые и первые блюда. Курицу можно готовить без соли, особенно во время похудения. Для придания дополнительного вкуса можно использовать любую свежую зелень и чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе без кожи — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Яблочный или виноградный уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить и измельчить на терке или выдавить через пресс.
  2. Свежую зелень мелко нашинковать и смешать с чесноком и уксусом.
  3. Куриное филе (можно взять индейку) хорошо натереть со всех сторон смесью из укуса и зелени и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подготовленное мясо выложить на решетку гриля или лист фольги и запечь в духовке.

Так как диетическое блюдо готовится без добавления соли, для дополнительного вкус можно добавить немного свежих овощей перца или помидоров.

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
Pohudete.ru