Древнеиндийская аюрведа — правила питания для похудения

Многие наверняка согласятся, что как-то проще жить, когда у тебя есть своя философия пребывания на этой земле. Для кого-то это религия, для кого-то – древнее учение, кто-то просто полагается на принципы добра и зла, не всегда системные и урегулированные. Найти свое течение, которое будет тебе понятным и добрым другом, предписанием, моральным ориентиром, не всегда просто.

К примеру, вам близка йога. Вы понимаете, что это не только способ физического совершенствования. Прежде всего, это духовные практики, которые требуют глубокого погружения. Но помимо йоги есть немало других течений. Например, аюрведа – это народная медицина Древней Индии. С точки зрения и духа, и физиологии, это очень интересное учение.

Что такое доши и равновесие

Аюрведические тексты объясняют, что базовые элементы в теле человека совмещены в три главные жизненные силы. Их и называют дошами. Поистине здоровым может быть лишь тот человек, в теле которого эти доши пребывают в равновесии.

Жизненные силы человека
Доши

Доши называют вата, питта, капха:

  • Вата. Балансировка этой доши организует правильное питание, интеллектуальную активность, глубокий сон, хорошее настроение. Если в данной части у вас разбалансировка, то вы узнаете это по грубой и сухой коже, запорах, бессоннице, нестабильности веса, гневливости.
  • Питта. Балансировка – это нормальная температура тела, здоровое пищеварение, хорошая внешность, острый ум. При разбалансировке на теле возникает сыпь, появляется изжога, выпадение волос, проблемы со зрением, ожирение.
  • Капха. Балансировка ведет к мускульной силе, высокой иммунной защите, смелости, щедрости, ментальному покою. При разбалансировке вы имеете масляную кожу, закупоренные вены, медленное пищеварение, большой вес, вялость.

При доминировании одной из этих субстанций нарушается равновесие, отчего человек заболевает. Немалое внимание при этом уделяется питанию. Именно от него зависит, насколько гармонично между собой сосуществуют доши. Если вы наладите питание, то сможете вернуть идеальное равновесие.

При этом питание по аюрведе для похудения не умаляет заслуги иных практик – оно прекрасно совмещается с очищением, массажем, физической активностью, позитивным настроем и урегулированием режима дня. Несложно сделать вывод: и в Древней Индии понимали, что здоровье тела, хороший вес зависят от комплекса действий.

В чем особенность питания по аюрведе

Сторонники этого течения утверждают: подсчет калорий, строгие ограничения – не то, что нам нужно. Избыточный вес, на их взгляд, связан с проблемами пищеварения. А возникают они потому, что нарушен сам режим питания. И если наладить пищеварительные механизмы, то это и будет основным действием к похудению. То есть вы не просто расписываете себе диету для сброса веса: сначала с помощью питания вы регулируете работу ЖКТ, а уже после достижения этого результата уходят и лишние кило.

Обязательно читайте:  Самое эффективное обертывание для быстрого похудения в домашних условиях

Важно! Накопление жира, по мнению приверженцев аюрведы – это увеличение количества непереваренной еды, что ведет к зашлакованности организма. Токсины, образующиеся при этом, бывают водорастворимые и жирорастворимые. От первых можно уйти путем диеты и физической активности. Вторые же – это и есть причина жиронакопления. И побороть их крайне сложно.

Аюрведа для похудения предполагает всего четыре активных шага:

  • 1 шаг. Аюрведический специальный чай, сжигающий жир.
  • 2 шаг. Приправа со свойствами истребления жира.
  • 3 шаг. 51% еды, которую вы должны съедать в обеденное время.
  • 4 шаг. Специальный порошок из определенных ягод.

На первый взгляд – все просто, но вникнуть придется во многое. Диета аюрведа познакомит вас с новыми рецептами. Но без них она просто не работает.

Чай для сжигания жира

Чай для сжигания жира
Полезный напиток

Итак, на первом шаге вы должны пить специальный чай, сжигающий жиры. Для заваривания такого напитка вам следует смешать половинку чайной ложечки семян кориандра, столько же семян зиры, столько же семян фенхеля либо укропа. Все это вы засыпаете в обычный термос и заливаете четырьмя стаканами свежей кипяченой воды. Напиток пить следует спокойными, неспешными глотками на протяжении дня.

Очень важно, чтобы вы понимали – это не напиток к десерту, а самостоятельная пища для организма. Ее не следует подслащивать, с таким чаем не нужно есть зефир и печенье. Вы просто пьете чай весь день, медленно потягивая его. Распределяете количество заваренного чая на день, чтобы термос в итоге был пуст. Старайтесь придерживаться указанных пропорций.

Приправа, истребляющая жир

Приправа, истребляющая жир
Специи

Подключаем второй шаг аюрведической диеты. Это специальная приправа, которой, как уверяют активные пропагандисты древнеиндийского течения, не хватает в рационе современного человека.

Чтобы похудеть, следует использовать в меню все вкусы:

  • Сладкий вкус;
  • Кислый (при проблемах с желудком – не злоупотребляйте);
  • Горький (и он должен быть знаком вашим рецепторам);
  • Соленый;
  • Острый (в меру);
  • Вяжущий.
Обязательно читайте:  Как ванны нужно принимать для похудения

Для ощущения сытости все эти вкусы должны присутствовать в вашей еде. Потому, рекомендуют сторонники аюрведы, добавлять в еду приправу Карри. Но только не берите ее в магазине, а приготовьте сами. И ничего сложного в этом рецепте нет.

Для изготовления приправы Карри своими руками, возьмите: 5 маленьких ложек семенного кориандра, 1 чайную ложку семян пажитника, 1 см палочки корицы, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки куркумы, десертную ложку тминных семян, половинку чайной ложки сушеного измельченного чеснока. Почти все ингредиенты можно размолоть в кофемолке. Но, например, пажитник рекомендуется покупать уже размельченным, потому как не любой прибор его «возьмет». Все эти приправы вы можете купить в магазине восточных специй.

51% пищи в обеденные часы

Это третий шаг похудения по аюрведе. Так как в обед наша пищеварительная система работает наиболее мощно, в это время и старайтесь питаться усиленно. То есть 25% своей еды ешьте в утренний чай, 51% – в обед, 24% – на ужин. Последний прием пищи – за три часа до сна. Вместо перекусов – жиросжигающий чай.

В принципе, эта схема не так уж и нова. Но не все ее придерживаются: поняв, что важно есть часто и помалу (утверждение спорное, работает не для всех), человек привыкает каждые три часа что-то «забрасывать» в рот. Голод за это время не должен вырабатываться, но вы приучаете себя к нему таким режимом. И дело не обходится маленькой горсткой орехов и травяным чаем. Потому дробное и частое питание подходит далеко не всем.

Быть может, вам нужно питаться три раза в день по схеме аюрведы. Хороший завтрак без дрожжей и свежих овощей и фруктов. Сытный обед, не обремененный простыми углеводами. Легкий, но объемный ужин – хороший кусок диетического мяса или жирной рыбы (да-да, жирной – не лишайте себя полезных жиров) и много зелени или овощей. Вот так просто вы можете похудеть, только отрегулировав свое питание.

Никаких жестких диет, невыносимых условий, постоянного эмоционального голода и срывов – все, в принципе, привычно и мягко. Старайтесь во время ужина не употреблять кисломолочные продукты: они тяжело перевариваются, а в вечерние часы ваш ЖКТ работает уже не так активно. Голодать в плане «после шести не ем» не нужно, если вы не ложитесь спать в 9. Старайтесь есть за три часа до сна, а потом засыпать в одно и то же время.

Обязательно читайте:  Причины возникновения целлюлита на икрах

Приправа из сушеных ягод

Приправа из сушеных ягодTriphala – это ягодный порошок, который делают из Amalaki, Haritaki, Bibhitaki. Эти ягоды являются биологически активными. Они работают как антиоксиданты, помогающие мышцам крепнуть, следить за уровнем глюкозы. Также они хорошо удаляют токсины из прямой кишки.

Половину чайной ложки такого порошка нужно залить одним стаканом воды. Все это хорошенько размешайте и выпейте. Пить сторонники аюрведы этот состав рекомендуют за час до сна.

Если все делаете основательно и последовательно, то пройдете все 4 шага такого похудения. Но можете попробовать и фрагментарно использовать рекомендации древнего учения. Например, схема, согласно которой на обед приходится 51% вашей пищи, работает и вне этой системы. Просто попробуйте, прислушайтесь к своим ощущениям.

Три приема пищи без перекусов

Три приема пищи без перекусов
Трехразовое питание

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Каждый день свой пищевой набор вы должны делить на 3 приема: стандартные завтрак, обед и ужин. Никаких ланчей, полдников, вторых завтраков и поздних ужинов вы не устраиваете. Перекусы запрещены! Если уж возникло непреодолимой силы чувство голода, можно съесть одно яблоко.

Мясо и молочные продукты в рационе быть должны, но не в большом количестве. Не обязательно есть их каждый день. Помните, что молоко может быть полезным детям, чем старше человек, тем тяжелее он переносит этот продукт.

Полуфабрикаты убирайте из рациона. Старайтесь есть не сложную, но свежеприготовленную пищу. Можете сдабривать ее пряностями, дабы насытить свои вкусовые рецепторы. О сладостях, естественно, придется забыть. Их нужно есть редко, в награду себе. Не нужно выделять под десерты какой-то день недели: это будет системой, а не редкостью. Когда вы начнете питаться правильно, промышленные сладости покажутся вам приторными, вам достаточно будет истинного вкуса сладких фруктов и ягод.

Попробуйте – быть может, такое питание позволит вам изменить свое тело, свой организм в лучшую сторону.

Видео – Аюрведа и похудение

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector